Стоимость сельхозземли в Украине может вырасти в несколько раз

Cтоимость сельскохозяйственной земли вырастет до $2755 тыс за га
Стоимость сельхозземли в Украине может вырасти в несколько раз
agronews.ua

Стоимость сельскохозяйственной земли в Украине к 2022 году может вырасти до $2755 тыс за га с $1100 тыс за га в 2016 году. Об этом сказано в прогнозе независимой аналитической компании IMF group Ukraine по стоимости сельскохозяйственной земли в Украине. 

Читай также: Китай может отказаться от украинской кукурузы

IMF group Ukraine рассчитывала стоимость земли согласно формуле: цена земли = рентный доход (абсол.+ дифференцированный)/реальная процентная ставка. 

Отмечается, что средняя нормативно-денежная оценка украинских сельскохозяйственных земель, рассчитанная по этой формуле, на конец 2014 года составила 21,9 тыс грн или $1389 за га. По неофициальным данным к первому кварталу 2016 года, из-за девальвации, значение упало до $1100. 

 

Инфографика - IMF group Ukraine
 
Инфографика - IMF group Ukraine

 

Аналитики также обращают внимание на существующее мнение, что цены на сельхозземлю могут упасть из-за резкого увеличения предложения после снятия моратория на их продажу. На сегодня в Украине ежегодно происходят транзакции по передачи права пользования землей (рынок аренды сельскохозяйственных земель) в размере 4,75% всего объема земель. К примеру, по международной практике рынок земли считается развитым если совокупный объем транзакций (аренды и продажи) достигает 2% общей площади сельхозугодий.

Читай также: Украина и Бразилия будут сотрудничать в сфере агробизнеса

Но, при этом отмечают, что эти земли (которые, как утверждается, должны “обвалить рынок“) уже находятся на рынке и при снятии моратория просто изменится форма их передачи. “Скорее всего, в теперешних 4,75% оборота заложено около 2,75% трансакций, которых бы не было при свободном рынке земли (превышение активности украинского рынка над международными стандартами). Исходя из этого можно сделать предположение, что в первые 2-3 года становления внутреннего рынка земель (после 2018, когда в свободный оборот будут включены и частные земли) будет спрос на 1,12 млн гектаров. Стоит отметить, что данная цифра очень близка к прогнозу Госгеокадастра, который оценил будущий объем рынка продаж частных земель в 1,4 млн гектаров. Таким образом, невооруженным глазом видна ошибочность подобных заявлений касательно предстоящего “обвала цен“, - сказано в тексте прогноза.

Напомним, в Украине запрещено продавать земли сельскохозяйственного назначения. Аграрные предприятия обрабатывают только арендуемую землю. Срок действия запрета на продажу земли истекает 1 января 2017 года.

Читай также: Продовольственная корпорация начала программу закупок зерна

Верховная Рада обязала Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, но законопроект так и не создали. Премьер-министр Владимир Гройсман допускает продление моратория на продажу земли после 1 января 2017 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что действующий украинский парламент не примет закон о прямой продаже сельхозземли в Украине из-за популизма депутатов.

Смотри также - Украина открыла новый рынок сбыта пшеницы:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK