При производстве украинских коньяков доля коньячного спиртового материала национального производства должна составлять не менее 15%. Таков итог достигнутых 26 октября договоренностей между представителями рабочей группы по разработке Правил производства коньяков Украины в ходе обсуждения проектов закона Украины “О винограде и винопродукции“, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
Читай также: Мелким производителям отменили лицензию на продажу алкоголя оптом
Согласно решению, такая доля должна быть соблюдена, начиная с 1 января 2017 года. Далее ежегодно планируется увеличение процентов украинского коньячного спирта.
В заседании приняли участие представители секретариата Кабинета министров Украины, Минагрополитики, Одесской облгосадминистрации, ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН, члены рабочей группы по разработке Правил производства коньяков Украины. Их решение одобрил и министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой
По словам министра, закрепление такой нормы опосредованно стимулирует расширение площадей отечественных виноградников, что в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест.
Читай также: Президент одобрил отмену лицензий на мелкую торговлю вином
Напомним, ранее Минагрополитики предложило постепенно повышать норму содержания украинских спиртов в коньяках. Согласно разработанному в МинАПП законопроекту, ежегодно, до 2023 года, обязательная норма содержания украинских спиртов будет увеличиваться на 10%. Так, с 1 января 2023 года обязательная доля содержания украинских спиртов в коньяках Украины составит уже 75%, а к 2024 году норма увеличится до 100%.