Как украинцам продают визы в Европу

В Украине пользуются популярностью схемы оформления виз в европейские страны.
Как украинцам продают визы в Европу
dengi.ua

В последние несколько лет число украинцев, уехавших на заработки за границу, существенно возросло. Наши сограждане находят работу в Польше, Германии, Арабских Эмиратах, Финляндии и других странах, отправляя на родину своим семьям неплохие деньги. 

Читай также: Украинцы рассказали, нужен ли диплом для успешной карьеры

В четверг, 9 февраля, правительство Чехии приняло решение увеличить в два раза количество украинцев, которые могут быть приглашены на работу чешскими предприятиями. Это значит, что возможностей у жителей Украины в плане трудоустройства за границей стало еще больше.

Чешское издание Rozhlas.cz опубликовало расследование о том, как в Украине открывают чешские визы. Перевод текста представило издание UBR.ua. Главная его изюминка заключается в том, что визы украинцам оформляют за деньги.

Журналисты выяснили, что украинские агентства торгуют услугами оформления виз, и дела у них идут хорошо. Так, за 200 евро можно записаться на подачу документов, оформить поддельные справки о наличии денег в банке и получить другое “сопровождение“.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в ОАЭ

СМИ подсчитали: в Чехии находится 140 тысяч украинцев, и, если бы все они получили визы через посредников, то оборот бизнеса последних составил бы три миллиарда крон (около $120 млн).

“Да, торговля визами есть, и немалую роль в этом процессе играют сами консульства. За последние пять лет было много увольнений чешских чиновников по этой причине (“слетели“ с должностей консулы во Львове, был скандал в киевском консульстве). Факт, что есть и много наших сограждан, которые не могут (неофициальное трудоустройство, зарплата в конверте) или просто не хотят (нет времени) собрать весь пакет документов - как правило, для короткой туристической поездки, - и предпочитают заплатить. Это плохо. Но предполагать, даже гипотетически, для красивой цифры и красного словца, что все 140 тысяч украинцев, официально зарегистрированных в Чехии, могли туда попасть по поддельным документам - это вообще за гранью“, - написала на своей странице в Facebook PR-директор юридической компании Ильяшев и Партнеры Екатерина Андреева. 

Читай также: ТОП-5 главных плюсов официального трудоустройства

Стоит отметить, что по такой схеме в Украине торгуют не только чешскими, но и другими визами. В частности, на поток поставлены посреднические услуги по открытию польских виз. Причем, агентства берутся не только подготовить пакет документов, но и предоставить за дополнительные 100-150 евро фальшивый вызов от польской компании для открытия бизнес-визы. 

В отдельные месяцы записаться в польский визовый центр рядовому украинцу без посредника вообще нереально, так как агентства фактически бронируют все свободные даты. Отсюда - огромные очереди, нервотрепки и в итоге готовность многих украинцев заплатить, лишь бы решить визовый вопрос побыстрее. На такие ухищрения вынуждены идти украинцы, желающие заполучить длительную мультивизу в страны Шенгена - на 1 или 2 года.

Те, кому достаточно туристической визы, как правило, без проблем решают вопрос самостоятельно - для этого достаточно забронировать отель, купить авиа- или автобусный билет и предоставить справки с места работы и из банка о состоянии счета.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в Финляндии

Тем не менее, у торгующих визами посредников нет проблем с клиентурой. Понятно, что построить схемы без участия работников визовых центров и консульств они просто не могли. Между тем, в Европе этот вопрос предпочитают обходить стороной.

Ранее сообщалось, с какими трудностями сталкиваются украинцы при выезде заграницу.

Смотри также - Что думают украинцы о безвизовом режиме с ЕС:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK