Каким запомнился миру Дэвид Рокфеллер

Рожденным миллиардерам сложно противостоять искушениям роскошной жизни и найти собственный путь. Однако это не касается известного американского миллиардера Дэвида Рокфеллера.
gettyimages.com

В понедельник, 20 марта, в возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер. Он стал первым в семье Рокфеллеров, кто преодолел столетний рубеж.

Читай также: Сколько денег потеряли украинские олигархи за последние два года

Кстати, его знаменитый дед, Джон Рокфеллер, тоже прожил долгую жизнь. Он умер в 97-летнем возрасте, при этом никогда не употребляя спиртного и сигарет. Рокфеллеры - одна из богатейших семей на планете, которая всегда имела влияние на политическую и экономическую жизнь США. Джон Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером в истории.

Фамилия Рокфеллер может быть преимуществом… На мои телефонные звонки отвечают чаще. Из-за нее же люди иногда относятся ко мне подозрительнее, скептичнее, чем к другим. Они считают, что я чего-то достиг благодаря фамилии, а не собственным усилиям

На момент смерти основатель компании Standard Oil был владельцем состояния в размере 1,4 млрд долларов по номиналу 1937 года, что составляло 1,54% ВВП США. Журналисты The New York Times подсчитали, что с учетом инфляции в эквиваленте 2006 года состояние Джона Рокфеллера составило бы примерно 305 млрд долларов.Рожденный миллиардером, Дэвид Рокфеллер появился на свет в Нью-Йорке в 1915 году. К тому времени его старший брат Нельсон Рокфеллер был вице-президентом США. Второй брат, Уинтроп Рокфеллер, был губернатором Арканзаса.

Каким запомнился миру Дэвид Рокфеллер / gettyimages.com

Так сложилось, что пока братья осваивали политические вершины, Дэвид Рокфеллер занимался семейным бизнесом и благотворительностью. В детстве Дэвид купался в роскоши. Когда он с братьями отправлялся кататься на роликовых коньках по улицам Нью-Йорка, их сопровождал лимузин, чтобы забрать домой, если парни устанут. При этом родители учили Дэвида уважать деньги и быть ответственным. Они выделяли Дэвиду 25 центов в день на карманные расходы, но при условии, что часть этой суммы он отложит на будущее.

Однажды адвокат нашей семьи сказал: “Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, - пойти в политику или развестись

Дэвид Рокфеллер учился в Гарвардском университете по специальности английская история и литература, а после его окончания защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. В 1942 году Рокфеллер пошел на военную службу. Во время Второй мировой войны он работал на американскую разведку и дослужился до звания капитана.После завершения Второй мировой Дэвид Рокфеллер сфокусировался на семейном бизнесе. В течение многих лет он руководил Chase Manhattan Bank. Интересно, что это финансовое учреждения все называли банком Рокфеллеров, хотя знаменитое семейство никогда не владело больше, чем 5% его акций.

Читай также: Как Трамп разоряет американских налогоплательщиков

Дэвид Рокфеллер был счастлив и в личной жизни. В 1940 году он женился на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф. Чета Рокфеллеров вырастила шестерых детей: Дэвида-младшего (родился в 1941 году), Эбби (1943), Неву (1944), Пегги Дьюлани (1947), Ричарда (1949) и Эйлин (1952). Жена Рокфеллера умерла в 1996 году.

Радость предпринимательства - в создании чего-то постоянного, долговременного и обладающего ценностью для окружающих

В свежем рейтинге Forbes Дэвид Рокфеллер занял 581 место с состоянием в 3,3 миллиарда долларов.

По данным Forbes, он был самым старым миллиардером на планете. Бизнесмен с политическим мышлением всегда призывал поддерживать бедные страны. По его мнению, рост благосостояния в мировом масштабе способствовал бы более активному потреблению американских товаров. К тому же Рокфеллера считают одним из первых и самых влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Вместе с тем Рокфеллер выступал за ограничения и контроль рождаемости в глобальном масштабе.

Миллиардер беспокоился из-за увеличения потребления воды и энергии. Он постоянно подчеркивал существование проблемы загрязнения атмосферы вследствие увеличения популяции.

Шутить и занимать деньги нужно внезапно

Читай также: Где и как отдыхают самые богатые люди мира

В частности, в 2008 году Рокфеллер публично призвал ООН найти удовлетворительные методы для стабилизации численности населения планеты.На протяжении многих лет Дэвид Рокфеллер возглавлял попечительский совет Музея современного искусства в Нью-Йорке, созданный в 1929 году его матерью. Рокфеллер постоянно агитировал американские корпорации приобретать произведения искусства и выставлять их в своих помещениях.

Личная коллекция произведений искусства Рокфеллера оценивалась в 500 млн долларов. “Для меня искусство - один из самых больших источников удовольствия“, - признался как-то миллиардер.

Способ “хорошо и круглосуточно делать тяжелую работу“ никогда не ведет к настоящему успеху

В 2002 году в автобиографической книге “Банкир в ХХ веке. Мемуары“ Рокфеллер написал:

Читай также: Сколько заработали самые богатые люди мира в 2016 году

“В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как “интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры - единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь“.

В 2010 году Дэвид Рокфеллер присоединился к благотворительной кампании The Giving Pledge Клятва дарения, которую организовали Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Ее суть заключается в том, что участники организации пообещали жертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность.

Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы понятия не имеете

Правда, Рокфеллер и до этого прославился как большой филантроп. К примеру, в 2005 году он пожертвовал по 100 млн долларов Нью-Йоркскому музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету, в 2006 году - 225 млн долларов благотворительному фонду Rockefeller Brothers Fund.

В 2008 году Рокфеллер подарил 100 млн долларов Гарвардскому университету, совершив одно из самых крупных частных пожертвований в истории учебного заведения. Рокфеллер попросил, чтобы деньги направили на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, которые проходят стажировку за границей. Всего за свою жизнь Дэвид Рокфеллер потратил на благотворительность около 900 млн долларов.

В многочисленных интервью он признавался, что хочет прожить двести лет. Для достижения своей цели, правда, сделал немало, а именно семь операций по пересадке сердца. Несмотря на то, что свою заветную мечту о 200-летии он не исполнил, все же Дэвиду Рокфеллеру удалось прожить жизнь длиною в 101 год - насыщенную, яркую и полезную.

Смотри также документальный фильм о династии Рокфеллеров: