Новая сланцевая революция в США грозит мировому рынку нефти

Новая сланцевая революция в США грозит мировому рынку нефти
depositphotos.com

Новый всплеск сланцевой революции в США может помешать усилиям других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти. Об этом пишут в своем блоге начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

Читай также: В Украине реанимировали нефтепровод, простаивавший пять лет

“Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет“, - пишут они.

В этой связи аналитики называют сланцевые месторождения “самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен“.

В начале марта глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил о второй волне сланцевой революции в США, которая в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на “черное золото“.

Читай также: США хотят разрешить добычу нефти и газа в Мексиканском заливе

Напомним, ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК (так как любые картельные сговоры запрещены их законодательством). 

Ранее сообщалось о том, что Немецкий экспортер газа может начать поставки в Украину.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK