Как отсудить компенсацию при повреждении машины из-за ямы

Требовать возмещение материального и морального ущерба за ДТП, причиной которого стала плохая дорога, рискуют единицы
Как отсудить компенсацию при повреждении машины из-за ямы
УНІАН

Украинские дороги считаются одними из самых плохих в мире. При этом с наступлением весны дорожные проблемы усугубились. Об этом сообщает Автоцентр.

Читай также: В Украине появятся дороги оборонного значения

Многие автомобилисты отмечают, большинство поломок случаются из-за ям. А ремонт - дело дорогостоящее. Например, одна ходовая в зависимости от модели обойдется в несколько тысяч гривен.

Оказывается, потраченные средства можно вернуть. Отличное решение - потребовать  компенсацию через суд. Конечно, судебный процесс занимает уйму времени, нервов и средств, да и доказательства нужны “железные“.

Читай также: Руководство Киевавтодора подозревают в хищении 300 миллионов гривен

В случае, если на авто оформлено КАСКО, необходимо вызвать страхового комиссара. Если в наличии только полис автогражданки, вызывать страховщика есть смысл только при повреждении другого авто или нанесении ущерба третьим лицам. Во время документировании ДТП необходимо настоять, чтобы в протоколе было указано состояние дорожного полотна, а также ширина и глубина ям, ставших причиной инцидента.

Если авария произошла в темное время суток (или яма была скрыта в луже), необходимо указать в протоколе, что водитель не смог объективно обнаружить препятствие. Это немаловажно, ведь причина аварии сыграет ключевую роль в суде. Также следует требовать упоминания ст. 140 КУоАП, в которой прописана ответственность дорожников за нарушение правил и стандартов содержания дорог. Кстати, законодательство требует устранения ямы на дороге на протяжении 1-10 суток - в зависимости от ее размера и категории дороги. Конечно же, необходимо сделать, как можно больше снимков и поврежденного авто, и участка дороги с выбоинами, на котором произошло ДТП. Пригодится и видео с регистратора. Свидетели и очевидцы - еще один важный момент.  

Читай также: Кабмин решил увеличить финансирование дорог

При этом стоит вызвать представителя владельца дороги, чтобы тот составил акт обследования участка. Также можно попытаться составить административный протокол на собственника дороги. Следующий этап - сбор доказательств причиненного ущерба. Необходим акт экспертизы о характере повреждений автомобиля или нанесенном ущербе другим лицам или их авто.

Со всеми собранными доказательствами и документами нужно обращаться с заявлением о возбуждении дела по факту административного нарушения по месту регистрации. Результатом должен стать административный иск о противоправном действии/бездеятельности субъекта властных полномочий. Еще один иск в суд - о возмещении материального ущерба - можно подавать как по месту регистрации ответчика (владельца дороги), так и по месту произошедшего ДТП. 

Читай также: Как правильно выбрать автомобиль для агробизнеса

Ранее сообщалось о том, что стоимость ремонта дорог завышена на 11 миллионов гривен. Указано, что специалисты Госаудитслужбы завершили плановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности Коммунальной корпорации Киевавтодор за 2014-2016 годы и выявили завышение подрядчиками стоимости ремонтов дорог на сумму почти 11 млн грн.

Смотри также - Состояние дорог в Полтаве:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK