Куда делись люди в Украине: АТО и медицина, смертность и рождаемость

Редакция ДЕНЬГИ.ua попыталась выяснить, куда за время независимости исчезло десять миллионов граждан
Куда делись люди в Украине: АТО и медицина, смертность и рождаемость
УНІАН

Служба статистики Украины врать не должна. Поэтому мы не будем верить словам правительства и заглянем именно сюда. Итак, что же происходит с украинским населением?

Читай также: Как миграция влияет на экономику

Служба статистики подтверждает: в 1990 году нас, украинцев, насчитывалось около 52 миллионов. Сейчас, по данным 2015 года всего 42. Куда же вы делись, соотечественники?

График 1. Как менялась численность населения в Украине

dengi.ua

Конечно, в расчетах за 2015 год не были учтены данные аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий. Но цифры неумолимы - за период с 1990 по 2010 год Украина потеряла около 5 миллионов своих граждан. Примечательный факт: за этот же период количество сел уменьшилось на 417 значений - в 1990 году насчитывалось 28 804 поселков, а уже в 2015 всего 28 388. Умерло 417 украинских сел!

Читай также: В Украине все меньше мужчин доживают до пенсии

Эксперт Богдан Петренко - заместитель директора Украинского Института исследований экстремизма считает, что кардинальное уменьшение количества населения обосновано тремя причинами, первой из которой называет общеевропейскую традицию уменьшения семьи.

График 2. Соотношение родившихся и умерших

dengi.ua

Если в 1990-м году рождаемость превышала смертность, то уже в 2015 ситуация кардинально поменялась. Природный прирост в минусе на почти 200 тысяч человек. При этом, если показатель рождаемости то падает, то растет, то смертность неуклонно увеличивается. 

Читай также: Цветы жизни: Сколько стоит родить ребенка в Украине и за рубежом

“Если до конца 1980-х годов мы находились за “железным занавесом“ от процессов глобализации, то с начала 90-х Украина начала становиться частью европейского мира. В том числе, и в таком измерении, как семья. Таким образом, когда в мире рождаемость составляет в среднем 2,55 детей на одну женщину, то только единицы из европейских стран имеют рождаемость более двух. С либеральными ценностями в наш мир проникли чрезмерные меркантильность и карьеризм, которые заменили ценность семьи“, - отмечает Богдан Петренко.

Кроме этого, на рождаемость влияют экономические причины. “Проведенный анализ показал, что рождаемость в Украине падала и восстанавливалась примерно через два года после аналогичных процессов в экономике. Изменение тенденции в рождаемости мы наблюдали, в частности, в 2002 году после восстановления роста ВВП в 2000 году. И она продолжалась до 2010 года (кризис экономики 2008)“, - объясняет эксперт.

Кроме показателя рождаемости, важнейшее влияние имеет фактор смертности.  Давайте разберемся от чего умирают люди в Украине.

График 3. Причины смертности в Украине

dengi.ua

В соответствии с данными Госстата наибольшее количество людей умирает от болезней сердечнососудистой системы, причиной смерти других граждан являются добро- и злокачественные опухоли, что объясняется плохой экологической ситуацией и злоупотреблением вредными привычками. Еще одной существенной причиной Петренко называет войну.

Читай также: Как украинцам накопить на собственное жилье - эксперты

“Подавляющее количество наших бойцов, погибших, были в “детородном“ возрасте, то есть могли бы иметь детей. Прямые демографические потери произошли и через потери территории - в Крыму проживало 2,5 миллиона населения и на оккупированном Донбассе - 3 миллиона. Кстати, Госслужбой статистики данные по ОРДЛО включаются в количестве украинского населения (в отличие от АР Крым и города Севастополь). Поэтому, фактически, под контролем Украины пребывает не 42,5 миллиона, а около 39,5 миллионов человек. И это без учета значительной и практически не подконтрольной для расчета населения, выехавшего на заработки“, - Петренко.

При этом война, как угроза безопасности продолжает негативно влиять на демографию. Как правило, семьи не рожают детей пока не уверены в будущем. Ярким примером такой ситуации является то, что рождаемость в оккупированных частях Донбасса в 3,5 раза меньше, чем смертность.

Читай также: В Украине стремительно растет безработица

Однако, эксперт рекомендует не преувеличивать последствия демографического кризиса. Дело в том, что уменьшение числа населения достаточно часто преувеличивают. Сегодня вообще для мира стоит вопрос о чрезмерной рождаемости и потенциальные проблемы в перепотреблении ресурсов.

При этом Богдан Петренко советует не забывать о следующих вопросах:

  • на освободившиеся места могут приезжать представители других культур, что приведет к межнациональным конфликтам и потере национальной идентичности;
  • масштабное старение нации, что обозначает огромное давление и на работающих, и на государство - из-за солидарной пенсионной системы в ближайшем будущем возможно реальное увеличение пенсионного возраста.

Очевидно, что без кардинальных реформ в сфере экономики и социального обеспечения демографическая ситуация будет стабильно ухудшаться. Только комплексные меры в промышленности и сельском хозяйстве позволят добиться экономического роста, расширить количество рабочих мест и значительно увеличить уровень жизни. Кроме этого, важнейшее значение в здоровье нации имеет медицина. 

Не смотрите на Украину, как на землю своих родителей. Смотрите на нее, как на землю своих детей. И тогда придут перемены...   Святослав Вакарчук

Только тогда, когда в Украине будут созданы благоприятные условия для простых граждан, можно надеяться на возрождение. Украинцам будет незачем бросать детей и стариков, отправляясь на заработки в Европу, США или Россию. Все будут здесь. 

Лилия Альсамири

Смотри также - Население Украины к 2060 году сократится до 35 миллионов:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK