Украинские рестораторы бьют тревогу. Они теряют от 10% до 50% прибыли из-за недобросовестного персонала. Об этом сайту UBR.ua рассказал соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER Родион Ерошек.
Читай также: Украинцев обманывают с недвижимостью на квадратных метрах
Работники общепита зарабатывают по-разному. Например, берут “откаты“ с поставщиков, обещая им “не придираться“ к товару. Или приносят на кухню свои продукты, проводя их по ресторанным расценкам.
Отдельной схема - воровство на банкетах. Зачастую никто не проверяет, сколько порций салата должно быть в одной большой тарелке, соответствует ли количество нарезанных ломтиков колбасы оговоренному и пр.
Часть заготовок может вообще остаться на кухне. А иногда повара сговариваются с бухгалтером и вносят в технологические карты заведомо некорректные данные.
Читай также: Украинцев обманывали с помощью фиктивных лотерей
Самая удобная лазейка для дополнительного заработка шеф-повара - это именно махинации с технологическими картами. К примеру, реальный процент отходов при обработке мяса составляет 5%, а повар закладывает 20%, таким образом, из 100 кг, заказанных для кухни, под конец месяца 20 кг достанется ему.
Ранее сообщалось, что на праздники украинцам часто продают фальсификат и просроченные продукты.
Смотри также - Пять способов обмана с помощью современных технологий: