Коррупция по-харьковски: сколько стоит "решить вопрос" в полиции, больнице, ВУЗе

Во второй столице Украины процветает взяточничество: беспроблемное получение прав здесь обойдется в 3500 гривен, а открытие уголовного производства в полиции - 1700
Коррупция по-харьковски: сколько стоит "решить вопрос" в полиции, больнице, ВУЗе
depositphotos.com

В Харькове был проведен опрос, в соответствии с которым город занял третье место в рейтинге самых коррупционных городов страны. В опросе участвовало 800 харьковчан разного возраста, пола и социального статуса, и 70% из них считают коррупцию серьезной проблемой на уровне городской власти. 43% респондентов полагают, что мэр не прилагает достаточно усилий для борьбы с коррупцией. При этом около 30% опрошенных считают, что борьба с коррупцией полностью зависит от центральной власти. Об этом сообщает Сегодня

Читай также: Как Украина борется с коррупцией: результаты за четыре года

Если громкие коррупционные скандалы, связанные с чиновниками, вызывают возмущение у многих горожан, то бытовая коррупция, которая проникла во многие сферы нашей жизни, даже поощряется самими гражданами.

К сожалению, коррупция - это тот социальный институт, “благодаря“ которому сегодня люди решают очень много вопросов

“Несколько лет назад мы проводили исследование о проблемах коррупции в вузах, и большинство студентов тогда говорили, что главным субъектом коррупции является сам студент, которому проще заплатить, оказать какую-то услугу преподавателю, нежели выучить тот или иной предмет“, - рассказала завкафедрой социологии Харьковского нацуниверситета имени В. Каразина Людмила Сокурянская.

Подтверждает толерантное отношение многих харьковчан к бытовой коррупции еще одно исследование, которое провели специалисты Харьковского университета внутренних дел. Респондентов спросили о коррупции в правоохранительных органах, и абсолютное большинство опрошенных сказали, что им проще заплатить взятку правоохранителю, чем мучиться с выписанными штрафами.

Читай также: В Украине показали масштабы коррупции

“К сожалению, коррупция - это тот социальный институт, “благодаря“ которому сегодня люди решают очень много вопросов“, - говорит Людмила Сокурянская.

Координатор Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах тоже говорит, что харьковчане продолжают давать взятки и неохотно изменяются.

 “В проблеме коррупции я не склонен винить самих харьковчан. Они часто вынуждены давать взятки для того, чтобы получить нормальный сервис, а не потому что имеют преступное мировоззрение“, - говорит он.

Активисты настаивают, что благотворительные взносы, которые предлагают или обязывают заплатить в поликлиниках, детсадах и школах, - это тоже коррупция.

Читай также: Информации нет: доступ к декларациям чиновников полностью закрыли

“За детсады и медицинские услуги с каждого из нас взяли налоги, мы это все уже оплатили. Поэтому такие платежи - замаскированная коррупция под официальный взнос“, - объясняет Дмитрий Булах.

С ним согласна и мама двух дошкольников, глава общественной организации Благосвит Екатерина Святец.

“В нашем садике я не сдаю таких взносов, и несколько других родителей тоже. Наших детей не трогают, а те родители, которые хотят платить, платят“, - рассказала Екатерина. Женщина возглавляет организацию, объединяющую родителей, которые борются с неподконтрольным сбором наличных денег в учебных заведениях города. По словам Екатерины, представители родительских комитетов жаловались, что из-за деятельности организации на 40% меньше харьковских родителей стали делать взносы на школы и детсады.

В последнее время сотрудники облуправления СБУ все чаще отчитываются о пойманных взяточниках. Только с начала месяца задержали двух работников таможни, которых один предприниматель регулярно “благодарил“ за то, что они закрывали глаза на ввоз товаров из РФ. Задержали должностных лиц при получении очередного “транша“ в размере 9000 грн. Также попался на получении неправомерной выгоды в начале апреля и руководитель районной налоговой инспекции, который получал регулярные “платежи“ от предпринимателя. “Благодарил“ мужчина должностное лицо за то, что тот ему не мешал работать. Попался и 35-летний чиновник одного из сельсоветов области, который за взятки раздавал земельные участки недалеко от Харькова.

Читай также: Опубликован ТОП-10 украинских коррупционеров

Ранее сообщалось о том, что тесть Насирова зарабатывал на махинациях с тендерами.Оказалось, что корпорация Александра Глимбовского выиграла тендеров на миллиарды гривен. Также был назван ТОП-15 современных помещиков Украины.

Смотри также - Что такое лоббирование:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK