Очередной скандал: у нардепа-регионала нашли недвижимость на 10 миллионов долларов

Народный депутат Антон Яценко записал на своего тестя дворец на 1500 кв м и прочее жилье стоимостью в 8 миллионов долларов
Очередной скандал: у нардепа-регионала нашли недвижимость на 10 миллионов долларов
bihus.info

На тестя народного депутата Антона Яценко, причастного к ряду коррупционных схем национального масштаба, записан дворец на 1500 кв м. Также тесть нардепа является владельцем ряда элитных квартир и коммерческой недвижимости. Несмотря на это он живет в селе под Киевом, а всю недвижимость получил в подарок от самого Яценко. Об этом сообщает Bihus.info.

Читай также: Заработал честно: помощник нардепа от БПП владеет яхтой за 21 миллион гривен

Прежде всего речь идет о дворце в элитном поселке Козин под Киевом: на 1,33 га земли расположены дом общей площадью 1520 кв м, а также профессиональный теннисный корт и бассейн.

Народный депутат к электронному декларированию сдавал пустые декларации, и только недавно задекларировал пользование этим имением. Владельцем дома пока значится тесть Антона Яценко, Иван Кравчук, согласно договору дарения от августа 2010 года.

Кроме этого имения, на Ивана Кравчука записана еще целый ряд недвижимости общей стоимостью около 8 млн долл:

  • две квартиры на ул Грушевского 9а, 303 квм + 246 квм, общая рыночная стоимость около 2,20 млн долл (ранее еще была третья квартира на 250 кв м, однако ее продали);
  • квартира на б Шевченко 11, 98 кв м, рыночная стоимость около 400 тыс долл.
  • нежилые помещения на бул Шевченко 11, 378 кв м + 410 кв м, актуальная рыночная неизвестна, однако согласно оценке на момент приобретения в собственность - общая около 730 тыс долл;
  • половина офисного здания на ул Саксаганского 119, 484 кв м (офисы здесь сейчас продаются по 2 тыс долл за квадрат, а это значит доля Ивана Кравчука стоит около миллиона);
  • нежилые помещения на ул Сечевых Стрельцов (Артема) 50, 5 369 кв м, (актуальная рыночная неизвестна, однако согласно оценке на момент приобретения в собственность - 3 640 000 долл).

При этом оказалось, что тесть и теща Антона Яценко сами живут в обычном доме в с Маковище Макаровского района Киевской области. С журналистами общаться принципиально отказываются. Комментировать происхождения имущества и род занятий тестя Яценко не захотел, отметив, что тесть - не публичный человек и не чиновник, а соответственно - не подпадает под электронное декларирование.

Читай также: Безумная роскошь: какие яхты скрывают украинские чиновники

Вместе с тем, по информации программы, предыдущим владельцем имения в Козине был сам нардеп Яценко, 2010-го переоформил дом на тестя по договору дарения. Остальные недвижимости Иван Крачук также получил в подарок в течение двух дней - часть одновременно с козинской домом, а часть через день. Предыдущим владельцем минимум 3-х объектов (квартиры на Грушевского, квартиры и одного из коммерческих помещений на Шевченко) также был Антон Яценко.

Напомним, Антон Яценко - народный депутат уже третий созыв подряд, в 2007 году прошел в парламент от БЮТ, затем от Партии регионов, сейчас в депутатской группе Возрождение. Больше всего Яценко известен своей деятельностью в сфере госзакупок.

Речь идет о деятельности в 2006-2008 годах союза общественных организаций Тендерная палата Украины, которую считают одной из крупнейших общенациональных коррупционных схем. Она заключалась в том, что желающие принять участие в тендере должны представить заказчику ряд документов, однако сделать это напрямую не могли: между участником и заказчиком вклинивался частный посредник, которому участник вынужден был платить за различные услуги - консультации, оформление документации, выдержки, объявления.

Читай также: Украинский властелин колец: кто из чиновников больше всего любит золото

Согласно подсчетам ГлавКРУ, только за первые полгода эта схема вытащила из карманов участников тендеров 930 млн грн (в то время - 200 млн долл). Поэтому за 2,5 года существования могла повлечь ущерб на 1 млрд долл. При этом и СОО Тендерная палата Украины, и некоторые посредники, были напрямую связаны с Антоном Яценко и его семьей.

Согласно данным Минюста, по состоянию на 2006 учредителями СОО Тендерная палата Украины были:

  • ОО Ассоциация содействия борьбе с коррупцией (учредителями этой ОО значатся Антон Яценко и его парламентский помощник Владимир Врублевский)
  • ОО Центр тендерных процедур и бизнес планирования (учредителями были Яценко и Врублевский, среди руководителей - сестра Яценко, Дарья)
  • ОО Центр развития антимонопольного права и конкуренции (учредители неизвестны).

Ранее сообщалось о том, как НАБУ “выбрало“ себе персонального судью.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK