Нардепы берут компенсации на аренду, имея свое жилье в Киеве - СМИ

Квартирный вопрос таким образом решают депутаты из разных политических партий
Нардепы берут компенсации на аренду, имея свое жилье в Киеве - СМИ
УНИАН

Перед уходом на 45-дневные каникулы депутаты Верховной Рады озадачились улучшением собственных материальных и жилищных условий. По просьбе Аппарата Верховной Рады на 40% была поднята компенсация за жилье народным избранникам. Об этом сообщает Страна.

Читай также: Судья с двумя квартирами и домом получил служебное жилье

Порядка 20 тысяч гривен в месяц - именно столько с 1 сентября будет выделено каждому иногороднему депутату на аренду гостиничного номера в отелях Киев и Национальный. Оба находятся в пешей доступности к Верховной Раде и дают пристанище депутатам, которые не имеют собственного жилья в столице или на 30-километровом расстоянии от Киева. До сих пор каждые сутки обходились бюджету в 460 грн. С 1 сентября сумма вырастет до 650 гривен. Или 19 500-20 150 гривен в месяц на каждого постояльца.

strana.ua

Интересно, что в комитете даже обосновали, что повышение расходов на компенсацию за аренду жилья не потянет за собой дополнительные траты из бюджета - их предусмотрели еще в момент принятия главной финансовой сметы страны в размере 35,2 миллионов гривен.

Компенсацию дают даже миллионерам

Такую компенсацию регулярно получают 167 парламентариев (в 2015 году их было всего 119). В этом списке - и официальные миллионеры, на которых прямо или косвенно записаны квартиры или дома в Киеве или ближайших окрестностях.

Читай также: “Наэкономила“: заместитель мэра Полтавы за год накопила на квартиру и авто

Например, народный депутат Аркадий Корнацкий (Блок Петра Порошенко, БПП) еще с 2007 года является владельцем квартиры в Киеве размером 101,50 кв м, а также двух нежилых сооружений - здания кафе и нежилого дома. За прошлый год он задекларировал наличие 34 миллионов гривен налички, 750 тысяч долларов и 140 тысяч евро. 

strana.ua

При этом из года в год он берет у государства компенсацию за съем номера в гостинице Киев.

strana.ua

Член группы Видродження Антон Киссе своего жилья в Киеве не имеет, при этом его супруга является собственницей квартиры в Киеве площадью 108 кв м. Но депутат получил 168 тыс грн. компенсации за аренду съемного номера в отеле.

Читай также: Cудьи недовольны служебными квартирами, которые успели приватизировать и продать

Еще один его коллега по парламентской группе Станислав Березкин указал в декларации, что у его жены есть квартира 247,10 квадратных метров, но от средств на аренду номера не отказался. Еще один член Видродження, Александр Пресман задекларировал квартиру в Киеве в 43,4 кв м, но также берет деньги на аренду гостиничного номера.

А вот депутат из Видродження Евгений Геллер указал в декларации, что владеет домом общей площадью почти тысяча метров в Козине. Этот поселок городского типа находится в 30,6 километрах от столицы, что буквально на 600 метров превышает норму, не дающую право на компенсацию трат на аренду жилья. Поэтому формально депутат имеет право на получение этих денег (за прошлый год сумма составила 168 360 гривен). 

strana.ua

Депутат Андрей Левус (Народный фронт) указал в декларации, что у его супруги в Киеве две квартиры, площадью 33.20 и 69.9 кв м. Сам же депутат тоже получает компенсацию за аренду номера в отеле. 

Читай также: Миллионеры в белых халатах: ТОП-5 самых богатых врачей Украины

В целом же в 2016 году депутатам были выплачены средства для компенсации стоимости аренды жилья на сумму 29 миллионов гривен.   

Ранее сообщалось о ТОП-5 украинских чиновников, которые задекларировали криптовалюту.

Смотри также - Кто живет в служебных квартирах украинских судей:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK