В Украине массово распространяют поддельные лекарства: как распознать фальсификат

Медицинские препараты продают через интернет-магазины
В Украине массово распространяют поддельные лекарства: как распознать фальсификат
depositphotos.com

Украинцы все чаще сталкиваются с ненастоящими медикаментами. Препараты подделывают все чаще, поэтому журналисты  выясняли, как избежать фальшивки, пишет Сегодня.

Читай также: В Украине появилась программа для контроля за качеством лекарств

Киевлянка Марина Глевацкая уже три года подряд покупает лекарства для мамы, страдающей почечной недостаточностью. И при очередной покупке заподозрила подделку: “Каждая таблетка имеет очень специфический, очень неприятный яркий запах, который очень слышно. Те таблетки, которые пили три года, никогда ничем не пахли“, – рассказала Марина.

Девушка призналась, что покупала препарат в интернет-магазине – в аптеке этих лекарств не найти. Сертификата продавцы не предоставили, а на жалобы Марины ответили, что при пересылке кто-то подменил товар.

Как уверяют специалисты, половина медикаментов в сети – фальсификат. Но бывают “липовые“ таблетки и в обычных аптеках. Во время проверок их изымают из обращения, но то, что уже продали, остается у покупателей.

Чаще всего подделывают разрекламированные препараты, которые продаются без рецепта – стоимостью около ста гривен. Например, средства от простуды или для улучшения пищеварения.

Но если возникли подозрения, фальшивку можно распознать – все препараты внесены в реестр. Номер поможет выявить, настоящие ли таблетки. Существует даже телефонное приложение для проверки лекарств. Серия указана на бланке с инструкцией. Нужно ввести эти девять цифр в программу – и через несколько секунд будет виден  результат.

Ранее сообщалось о том, как в Украине работает программа Доступные лекарства.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK