Что будет, если не растаможить "евробляху" в срок

Автомобилистов-нарушителей ожидают штрафы до 170 тыс гривен.
Что будет, если не растаможить "евробляху" в срок
depositphotos.com

Согласно Временному порядку оформления авто на иностранных номерах, легализировать авто можно на любой таможне, но сделать это нужно до 24 мая 2019 года.

Об этом сообщает Сегодня.

Если не уложиться в этот срок, нужно будет заплатить штраф. Сейчас пеня за сохранение неоформленной “евробляхи“ на территории Украины составляет 8,5 тыс гривен, но ее повысят до 170 тыс гривен. Также будет штраф в 34 тыс гривен за передачу нерастаможенного авто другому человеку, столько же надо будет заплатить за таксирование на “евробляхе“.

Читай также: В Минфине посчитали, сколько принесет растаможка всех “евроблях“ в Украине

В то же время, авто может находиться в Украине 10 дней в режиме транзит, если надо пересечь 2 и больше областей, и 5 дней - если 1 регион. Если нарушить эти сроки на день, выставят штраф на 170 гривен.

Можно провезти машину и иностранцу в режиме временного ввоза на срок до года. Но если такой человек планирует находиться в стране больше 30 дней, надо будут получить временную госрегистрацию для авто. То есть полиция буде знать, кто и когда пригнал машину. 

К тому же, если нарушить положенные сроки пребывания авто в режиме временного ввоза, оштрафуют на 850 гривен. Если просрочка увеличится до 20-30 дней, штраф вырастет до 85 тыс гривен, а при превышении 30-дневного срока - до 170 тыс гривен. Во столько же обойдется разборка авто на запчасти.

Читай также: Глава Минфина получила 70 тыс гривен надбавки к зарплате в ноябре

Есть возможность ввезти “евробляху“ украинцу, проживающему за рубежом, - но только одну. За каждое следующее ввезенное авто надо будет уплатить штраф в размере растаможки. 

Отметим, что штрафовать нарушителей будут заочно. Фискалы будут высылать штраф по адресу регистрации в течение 3 дней после истечения положенного срока пребывания нерастаможенного авто на территории Украины и оповещать полицию. Причем документ буде считаться врученным, даже если нарушитель не живет по адресу регистрации.

Правоохранители же теперь будут автоматически получать всю информацию обо всех машинах с иностранной регистрацией. Также полиция сможет останавливать авто и проверять сроки его пребывания на украинской территории. 

Как сообщалось ранее, временный порядок растаможки “евроблях“ вступил в силу.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK