Почему Илон Маск не будет вести бизнес в Украине

Причины игнора Украины Илоном Маском и нежелание строительства предприятий в стране
Почему Илон Маск не будет вести бизнес в Украине

Последние несколько лет предпринимателя, миллиардера и филантропа активно приглашают в Украину для ведения бизнеса и развития ракетостроения, рынка электромобилей, да и вообще по всякому поводу.  Как сообщает Экономическая правда в Украине, ни одна попытка еще не увенчалась успехом.

В Украине после развала СССР остались огромные предприятия по ракетостроению, авиастроению с квалифицированными специалистами, необходимым высокотехнологическим оборудованием и прочими сырьевыми ресурсами. Дополнительным бонусом можно считать недорогую рабочую силу и географическое расположение в центре Европы. Так что для Tesla и SpaceX  Украина могла бы стать отличной базовой площадкой для производства и стратегически безупречным местом экспансии этих компаний на европейский рынок. Но Маск игнорирует все предложения и не проявляет интереса к строительству предприятий в Украине. Почему? Попробуем разобраться...

Сначала немного исторических аналогий. В 30-х годах ХХ века во время Великой депрессии в США, Франклин Рузвельт объявил о Новом курсе  под девизом - основа успешного ведения бизнеса это стабильная банковская система, которая создает приемлемые условия для предпринимателей.  В Украине после революции “Достоинства” в 2013-2014 гг. произошло многое из того, что можно было бы отнести к “Великой депрессии”. Экономический и политический кризис сильно повлиял на благосостояние населения Украины, которое значительно ухудшилось в связи с “реформами” действующей власти.

Одной из главных причин “Великой депрессии” в Украине можно назвать крах банковской системы. В 2014 году Главой НБУ была назначена Валерия Гонтарева, которая объявила об “банковской чистке” от неплатежеспособных и схемных банков.  В период с 2014 по 2017 год было ликвидировано более чем 94 банка  в Украине. В этом ключе, стоит отметить, что “крестовый поход” против украинских банков, не только по сути уничтожил банковскую систему  в стране - лишил миллионов граждан их вкладов, повлиял на отток инвестиций зарубежных компаний, и, в целом, сделал невозможным ведения бизнеса в принципе - но и перераспределил сферы влияния в этой сфере, так, что сегодня основу банковской системы составляют банки с участием государства в капитале (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, ПриватБанк), которые заняли в разных сегментах рынка нишу более 50%. В целом потери от банковского кризиса 2014-2017 гг. в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, пишет Укринформ со ссылкой на исследование USAID.

Таким образом, НБУ вывел с рынка конкурентов, тем самым создав основы для монополизации банковской системы государством. Национализация и создание монополии в банковской сфере - это путь не демократического государства, ярким примером служат примеры ряда стран в Южной Америке, которые в итоге обанкротились в результате вывода капитала зарубежными инвесторами.

Эстафету по выводу банков из рынка от НБУ принял Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который, используя законодательные рычаги совместно с административным ресурсом завершает процессы по ликвидации банков. Согласно данных самого ФГВФЛ от 28.01.2019 года стоимость активов всех банков, находящихся в управлении Фонда, по балансовой отчетности составляет 538, 3 млрд. грн, при этом их оценочная стоимость (по оценке ФГВФЛ) меньше более чем в 5,5 раза и составляет 93,9 млрд. грн. Такая значимая разница в цифрах, руководство ФГВФЛ объясняет тем, что банки использовали коррупционные схемы для завышения оценочной стоимости своих активов. В тоже время, как можно объяснить, что часть активов одного из ликвидируемых банков, а именно ПАТ “Укринбанка” ( теперь ПАТ “Укрином”) в АР Крым были оценены всего в 1 грн?

Кроме того, ФГВФЛ использует административный ресурс для очернения репутации правопреемников банков с отозванной лицензией в СМИ, тем самым манипулируя фактами и не подтвержденными сведениями. Ярким примером таких действий, служит публикация пресс-релиза на официальной странице ФГВФЛ на тему: “Для вывода и хищение средств из банков их руководители и владельцы используют несколько распространенных схем”. Этот релиз был распространен ФГВФЛ в более чем в  25 украинских СМИ, чем нанесли значительный ущерб деловой репутации правопреемникам ликвидируемых банков. Один из банков, а именно ПАТ “Укринбанк” ( теперь ПАТ “Укрином”) опубликовал опровержение на этот релиз. ПАТ “Укринбанк” ( теперь ПАТ “Укрином”) считает все обвинения беспочвенными, поскольку в материале нет ни одного примера что представители банка были уличены в подобных схемах.

Подобная деятельность государственных органов в отношении представителей украинского бизнеса и граждан в частности, влияет не только на экономическую ситуацию в стране, но и на международный имидж Украины. К примеру в глобальном рейтинге Doing Business-2019, который подготовлен экспертами World Bank, Украина заняла 71 место из 190 стран мира.

Таким образом, украинская власть создала условия для ведения бизнеса, при которых ни Илон Маск, ни его коллеги с Силиконовой долины не станут вести свои дела в Украине, даже при условии специальных налоговых преференций или иных возможностей гарантируемых государством. Без кардинального изменения государственной политики по отношению к банковской системе, “Великая депрессия” украинской экономики будет продолжаться.  



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK