Долги можно не возвращать: Как объявить себя банкротом

18 октября прошлого года ВР приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства.
Долги можно не возвращать: Как объявить себя банкротом
depositphotos.com

18 октября 2018 года Верховная Рада приняла Кодекс Украины по вопросам банкротства. Теперь каждый украинец имеет возможность объявить себя банкротом в судебном порядке. 

Об этом рассказал партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов для издания Гордон.

  • Кто может стать банкротом

Только должник может обратиться в суд для признания его банкротом. Банк или кредитор это сделать не могут. Но есть некоторые условия, при которых банк может рассмотреть вашу заявку:

  1. размер непогашенного долга составляет более 30 минимальных заработных плат (на октябрь 2018 года – 111 тыс. грн);
  2. вы не погашаете долг больше двух месяцев или погашаете менее 50% от ежемесячных платежей по кредиту;
  3. есть постановление государственного или частного исполнителя об отсутствии у вас имущества, которое можно продать для погашения долга;
  4. в ближайшее время вы не сможете выполнить свои обязательства или оплатить обычные текущие платежи (угроза неплатежеспособности). 

Читай также: У Зеленского отвергли идею Коломойского о дефолте Украины

  • Как объявить себя банкротом

Если суд принял решение рассмотреть вашу заявку, то изначально он оценит ваше положение. Нужно это для того, чтобы убедиться в том, что вы действительно в трудном материальном положении. 

С того момента, как суд решит открывать дело о банкротстве, прекращается начисление всех штрафных санкций и процентов по обязательствам должника и вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов на 120 дней. Также с этого момента суд снимает арест с имущества должника, но принимает решение о запрете должнику самостоятельно продавать имущество. 

После всех этих нюансов на сайте Арбитражного суда появится информация о том, что начата процедура банкротства данного человека.

Кредиторы вместе с арбитражным управляющим и должником разрабатывают план реструктуризации долгов. Далее существует два сценария развития событий:

Читай также: Чурий: “ПриватБанк“ может стать банкротом, если национализацию признают незаконной

  1. Если план реструктуризации не будет согласован кредиторами или должником, суд на основании согласия кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и вводит на 120 дней процедуру погашения долгов. В рамках этой процедуры продается оставшееся у должника имущество. И если даже этого не хватит на погашение всех долгов, требования кредиторов будут считаться погашенными. По итогам этой процедуры суд принимает решение об освобождении должника от долгов – все непогашенные долги “списываются“.
  2. Если план будет согласован кредиторами и должником, суд может его утвердить. И когда утвердит, должник будет обязан возвращать долги согласно плану. Срок выполнения плана не должен превышать пять лет (но может быть пролонгирован судом). Н. с $50 тыс. кредита и автомобилем в залоге частично погасил долг. Остаток к погашению – $35 тыс. Его автомобиль можно продать за $5 тыс. Итого останутся непогашенными $30 тыс.

Кроме банка “банкрот“ должен еще своему соседу, который по расписке дал ему в долг $10 тыс. 10 лет назад (в 2007–2008 году). Итого по состоянию на октябрь 2018 года у Н. долгов, которые нельзя погасить за счет его имущества, накопилось на $40 тыс.

Зарплата у Н. – $600. Своего жилья у него нет, поэтому он ежемесячно оплачивает аренду квартиры – $250. Еще $200 он тратит на проживание. Таким образом, у него остается $150 в месяц, которые он может направить на погашение долгов. То есть за год Н. сможет погасить $1800, а за пять лет – $9000. Такой план реструктуризации долгов на пять лет кредиторы вполне могут утвердить. После его выполнения Н. будет освобожден от долгов. И хоть он заплатит только $9 тыс. из 40, все его кредиты будут считаться погашенными.

Читай также: Как ФГВФЛ продает активы банков-банкротов

  • Последствия

С одной стороны объявить себя банкротом, чтобы не платить долги - можно. Для кого-то этот вариант окажется идеальным, а для кого-то - нет. Так, банкрот попадет в черный список многих финучреждений. Кроме того, за фиктивное банкротство может быть наказание в виде лишения свободы до двух лет или штраф. Размер штрафа в среднем - 1,11 млн грн. Если данная процедура попадет под статью о мошенничестве, то банкроту грозит лишение свободы до восьми лет.

Напомним, глава Офиса президента Украины Андрей Богдан еще будучи адвокатом был замешан в нескольких судебных процессах, связанных с мошеннической деятельностью. Направление - кредит.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Долги можно не возвращать? Украинцам разрешат объявлять себя банкротами – Утро в Большом Городе

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK