Как карантин повлияет на бизнес

В Украине ввели карантин из-за распространения коронавируса.
Как карантин повлияет на бизнес
Facebook

Основатель финансовой компании “Алькор-инвест“ Ярослав Краснопевцев рассказал, что бизнес в период карантина, который был введен из-за распространения коронавируса, переживает сложные времена.

Об этом сообщают Деньги.

  • Как бизнес переживает карантин?

Читай также: Милованов посоветовал взыскать деньги на борьбу с кризисом с Коломойского

Стоит отметить, Американская торгово-промышленная палата провела опрос в ходе которого выяснила, что 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы из-за эпидемии коронавируса.

47% опрошенных компаний планируют сохранить нынешнее количество своих работников и только четверть респондентов планирует сократить их количество. Более 30% опрошенных компаний не могут перевести большинство своих сотрудников на дистанционный режим работы. Перевести всех сотрудников могут только 18% компаний, большинство из которых имеет не более 200 человек персонала.

  • Как повлияет на бизнес продление карантина?

“Те действия, которые предпринимаются, не грамотны и приведут к усугублению финансового кризиса и могут погубить экономику. По финансовому благосостоянию Украина далека от Европы и у простых людей, большинство из которых отправили в отпуск за свой счёт, нет возможности такое длительное время находиться дома“, - говорит Краснопевцев.

Читай также: Заработал информационный портал для бизнеса на время карантина

По его словам, те законодательные инициативы, которые приняты ни коим образом не помогают бизнесу. Например, налог на землю и недвижимость платится раз в год (его уже все заплатили), ЕСВ - это небольшая сумма. Поэтому необходимо отменить налоги на зарплату, которую собственники бизнеса и так платят из собственного кармана, а не с прибыли, а также следует отменить налог на прибыль на время действия карантина. Так как ее в принципе не может быть. При этом необходимо понизить учетную ставку, чтобы банки смогли давать дешевые кредиты и помогали бизнесу восстанавливаться и желательно отменить начисление пени.

  • Что будет с бизнесом, если сорвется программа с МВФ или в Украине объявят дефолт?

“В таком случае мы надолго сможем забыть об иностранных инвесторах. Украина будет выходить из кризиса намного дольше других стран, нас ожидает гиперинфляция. И, на самом деле, пугает не так сам дефолт, который сейчас вероятен как никогда (это всего лишь финансовый инструмент, которым можно воспользоваться), а то что в правительстве нет специалистов, которые готовы грамотно его принять“, - добавил основатель финкомпании.

  • Может ли правительство облегчить жизнь бизнесу?

По словам Краснопевцева, необходимо максимально снизить налоговую нагрузку, не ужесточать карантин, желательно изолировать наиболее уязвимую часть населения, возможно пойти по пути Швеции или Голландии. Так как это наиболее привлекательный сценарий для Украины.

Читай также: Яна Декусар: Отпуск как вынужденная мера

“Отменить начисление по процентам по кредитам на время действия карантина, отменить налог на прибыль, НДС, и налоговую нагрузку на зарплату на время действия карантина. Контролировать цены на продукты первой необходимости, и в том числе на медицинскую продукцию, не начислять штрафы за формальные нарушения за период карантина, ввести мораторий на проверки для малого и среднего бизнеса“, - сказал Краснопевцев.

  • Опыт предпринимателя

“Для меня это первый кризис как для собственника компании. Предыдущие два кризиса я переживал как работник. Стоит отметить, что это две большие разницы, когда заботишься о себе и когда у тебя работают люди, у которых семьи и прочее, это уже другой уровень ответственности. Кризис это проверка на прочность как коллектива, так и компании в целом. Наша компания сталкивается с таким испытанием впервые и мне интересно как мы его пройдем. Основная задача сейчас переключиться из режима развития в режим выживания, генерировать деньги из всех возможных источников, распродавать хотя бы в ноль или с небольшим минусом все что можно распродать. Кризис лучше пересиживать с деньгами, а не с товаром или недвижимостью. Тем более это первое, что дешевеет в кризис“, - отметил основатель финкомпании “Алькор-инвест“. 

Напомним, ФЛП не подают заявления для освобождения от ЕСВ.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK