Карьер преткновения или Почему производитель не может получить доступ к необходимым ресурсам

Как коррумпированные посредники убивают в Украине цементное производство
Карьер преткновения или Почему производитель не может получить доступ к необходимым ресурсам
Завод ОАО "Кривой Рог Цемент"

С 2019 года Госгеонедра ввели европейскую практику по продаже специальных разрешений на пользование недрами на открытых аукционах. В частности, соответствующие изменения были зафиксированы в Кодексе Украины о Недрах.

Первые торги через электронную систему Прозорро. Продажи состоялись в апреле, и по их результатам было продано восемь лицензий на общую сумму 3 310 429 грн. На аукционы выносят объекты, в отношении которых Госгеонедра заблаговременно получили заявки от претендентов, прошедших согласование Минэкоэнерго.

Этот шаг, в первую очередь, направлен на устранение коррупционных схем и должен способствовать более эффективному использованию природных ресурсов предприятиями добывающей отрасли. Говорится о предприятиях с полным производственным циклом, поскольку прямой доступ к необходимым полезным ископаемым повышает конкурентоспособность их продукции на украинском и международном рынке.

Читай также:

В частности, известняк является критически важным минеральным сырьем для производителей цемента. Поэтому такие перспективные объекты полезных ископаемых, по словам представителей отрасли, должны предоставляться для разработки именно производителям цементной отрасли. Если же известковые месторождения отдать посредникам, то они, вероятно, сделают все возможное, чтобы производитель не получил полноценный доступ к необходимым ресурсам (путем повышения цен, задержки поставок или же предоставляя некачественное сырье). А это главный фактор, который влияет на себестоимость готовой продукции, и, как следствие, на ее конкурентоспособность на рынке.

Яркий пример использования таких схем - выдача разрешения на разработку Марьянского месторождения известняка компании “Ферромет-1”. Через ряд судебных решений предприятие-посредник “Ферромет-1” не дает возможности одному из крупнейших украинских производителей цемента ОАО "Кривой Рог Цемент" принять участие в аукционе за право получить лицензию на добычу извести в Марьянськом месторождении Днепропетровской области.

Читай также:

В 2013 году ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина" (ныне ОАО "Кривой Рог Цемент") неоднократно пыталось получить специальное разрешение на пользование недрами Марьянского месторождения известняков, но из-за нежелания европейской компании сотрудничать по предложенной системе с властью и давать взятки предприятие постоянно получало необоснованный отказ в принятии документов. С 2014 года в связи с ограниченной сырьевой базой ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина" было вынуждено покупать известняк у посредников, одной из таких организаций была именно компания ООО "ФерроМет-1"; впоследствии она стала единственным монопольным поставщиком сырья для предприятия и начала создавать обстоятельства, при которых ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина" не могло самостоятельно покупать на рынке критически необходимое сырье для производства цемента, в то время как ООО "ФерроМет-1" поставляло ее по завышенным в несколько раз ценам.

В 2019 году немецкая компания была вынуждена покинуть украинский рынок из-за убытков и коррупции на государственном уровне. Именно тогда украинские инвесторы решили выкупить Криворожский цементный завод, продолжить работу одного из крупнейших производителей отрасли и сохранить тысячи рабочих мест.

Читай также:

Первоочередными шагами было прекращение сотрудничества с ООО "ФерроМет-1", после чего посредник приложил все усилия, чтобы не дать заводу напрямую покупать известняк и получить лицензию на собственный карьер.

В 2019 году ОАО "Кривой Рог Цемент" в который раз вернулось к вопросу расширения собственной сырьевой базы и возможности получения специального разрешения на пользование недрами Марьянского месторождения известняков. В Госгеонедра неоднократно направлялись заявления и все необходимые документы для проведения аукциона согласно действующему законодательству. Однако из-за ряда судебных решений в пользу ООО "ФерроМет-1" завод теряет ресурсы и возможность развивать собственную сырьевую базу. Кроме того, власти неоднократно объявляли борьбу с коррупцией, а такие схемы, когда посредник имеет инструменты влияния на производителя, ставят под сомнение эффективность используемых методов.

Читай также:

В январе 2020 года в Кодексе административного судопроизводства Украины дополнили п. 6 ст. 151, которым указано, что результатом судебного иска не могут быть меры, которые препятствуют проведению аукциона от имени государства. Кроме того, согласно п. 8 обновленного 19.02.2020 г. кабминовского Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами в Госгеонедрах отсутствуют правовые основания для предоставления ООО "ФерроМет-1" специального разрешения на пользование недрами Марьянского месторождения известняков, которое находится в Апостоловском районе Днепропетровской области без проведения аукциона.

Если же ведомство, вопреки действующему законодательству, выдаст компании “ФерроМет-1” специальное разрешение без проведения аукциона, то бюджет не только недополучит средства, которые соответствуют реальной стоимости разрешения: это будет иметь прямое влияние на социальное благополучие населения региона, количество рабочих мест и функционирование завода в целом, для которого поставки известняка являются критически необходимыми для дальнейшей работы.

Читай также:

В связи с вышеизложенным, ОАО "Кривой Рог Цемент" обратилось к Ассоциации производителей цемента Украины "Укрцемент" и Европейской бизнес-ассоциации за помощью в решении вопроса о внесении Марьянского месторождения известняков Апостоловского района Днепропетровской области первоочередного перечня перспективных объектов полезных ископаемых, которые выставляются на открытый аукцион согласно действующего законодательства.

“Мы боремся как за свое предприятие, так и интересы других крупных предприятий, которые могут оказаться в ситуации, когда посредник путем коррупционных связей может привести производителя к банкротству из-за того, что он будет перепродавать ему критически важное сырье”, - отметил председатель правления ОАО "Кривой Рог Цемент" Игорь Завиновский.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK