Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%: Подробности

Несмотря на тенденцию к снижению уровня теневой экономики, все еще остается ряд факторов, которые мешают полной детенизации Украины
Уровень теневой экономики в Украине упал ниже 30%: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Предполагаемый уровень теневой экономики в Украине за 2019 год составил 28% от объема официального валового внутреннего продукта Украины, это на три процента меньше, чем в 2018 году.

Об этом говорится в предварительных расчетах Министерства экономики Украины.

Читай также:

В отчете сказано, что несмотря на устоявшуюся тенденцию на снижение уровня теневой экономики в стране, все еще остается ряд факторов, которые играют на сдерживание процессов детенизации экономической сферы Украины.

  • Низкий уровень защиты прав частной и интеллектуальной собственности. В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности (ГИК)-2019 по этим двум показателям Украина оказалась на 128 месте и на 118 месте соответственно.
  • Несовершенная судебная система страны. Имеется в виду недостаточная институциональная состоятельность и независимость ветвей судебной системы. Это, в свою очередь, провоцирует снижение доверия к данной системе. Эксперты рейтинга ГИК-2019 присвоили судебной системе Украины 105 место из 141, а эффективность правовой системы в арбитражном урегулировании оценили в 103 место.
  • Высокий уровень коррупции. Уровень коррупции в Украине эксперты оценили в 30 баллов - это на 2 балла меньше, чем в 2018 году.
  • Угрозы стабильному функционированию банковской системы страны. В кредитном портфеле банков все еще немало неработающих кредитов. По состоянию на 01.01.2020 в общем объеме кредитования эта доля составила 53,83% (по состоянию на 01.01.2019 - 55,83%).
  • Наличие неподконтрольных Киеву территорий. Как следствие, возрастают потенциальных возможностей для возникновения новых схем контрабанды.

Напомним, на протяжении последних трех лет (2017-2019 гг.) государственный бюджет Украины недополучил почти 30 млрд грн. от табачного рынка. Это обусловлено в первую очередь недопоступлениями по национальному акцизу, розничному 5% акцизу и убытками от нелегальной торговли, которая увеличилась с 1% в 2016 до 7% в 2019 году.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK