Виртуальные чеки и расчеты: Что изменилось в правилах кассовой работы в Украине

Расчет будет происходить аналогично тому, как и при использовании стандартного РРО. Вот только чек можно будет выдать хоть с принтера, а хоть и на электронную почту
Виртуальные чеки и расчеты: Что изменилось в правилах кассовой работы в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

C 1 августа 2020 года в Украине действуют новые правила расчетно-кассовых операций. Вместо традиционных регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) внедряется соответствующее программное обеспечение, которое позволит вести эти операции "со смартфона".

ПРРО пользуется популярностью - предприниматели зарегистрировали 22,5 тысячи приложений, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Читай также:

"По состоянию на утро 3 августа в реестре программных регистраторов расчетных операций уже зарегистрировано почти 22,5 тыс. ПРРО. Такой показатель свидетельствует о том, что инициатива Минфина и ГНС воспринимаются и поддерживается бизнесом", - заверил общественность министр финансов Сергей Марченко.

Как говорят эксперты, разница будет в значительно возросшем удобстве для операторов. Так, расчет будет происходить аналогично тому, как и при использовании стандартного РРО. Вот только чек можно будет выдать хоть с принтера, а хоть и на электронную почту.

Читай также:

"Каким образом продавец сможет получать доступ к почте клиента 9 будет зависеть от системы кассового учета, от программного комплекса, который используется в магазине или кафе. Например, если клиент участвует в каких-то программах лояльности, у магазина или кафе, скорее всего, уже имеется его электронная почта, и на эту почту ему могут отправить чек. Также есть возможность на обычном чеке формировать QR-код, который клиент может отсканировать и проверить, зарегистрирован этот чек в налоговой или нет", – рассказал сайту "Сегодня" СЕО компании SkyService POS Николай Дубовик.

Впрочем, до понимания того, как работает вся эта система, еще не близко - в первую очередь потому, что не опубликована масса соответствующих нормативных документов.

Читай также:

"После запуска программных РРО продавцам больше не обязательно будет печатать бумажный чек. Можно просто показать QR-код или отправить SMS или на почту данные по чеку, чтобы потом гость мог по нему найти информацию на сайте налоговой. Однако до сих пор в налоговой не разъяснили, как правильно по закону отправлять электронный чек клиенту, у которого нет ни смартфона, ни планшета", - пояснил CEO и соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster Родион Ерошек.

Напомним, переходить на программные РРО разрешили позже. А с 1 августа текущего года держателям электронных платежных средств станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют РРО.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK