Фискализация малого и среднего бизнеса, наверное, останется одной из самых острых и болезненных тем нового года. Особенно для предпринимателей, которые ведут свой учет сами, не прибегая к помощи профессионального бухгалтера. Что это такое программный РРО?
В электронном кабинете налогоплательщика можно выбрать восемь моделей программных комплексов. О двух из них информации нет в принципе, а на шесть других даже есть активные ссылки. Итак, Регистратор расчетных операций специализированный (СРРО) предназначен для фискализации операций по приему и переводу наличных средств, которые осуществляются банками и небанковскими финансовыми учреждениями.
Система innovate! обеспечивает фискализацию рабочих мест кассиров, поддерживает классические и программные РРО. Но из-за изменений в законодательство процесс разработки технической документации, которая регулирует требования к программным РРО, еще не завершен. А значит, продажа (не бесплатная раздача!), адаптация и внедрение innovate! начнутся, как только будут утверждены требования к техническим решениям такого уровня.
Читай также: Названы штрафы для ФЛП за нарушение порядка РО
Кассовый аппарат Смарт Касса отличается тем, что в одном устройстве пользователь получит и кассовое ПО, и сканер товаров, и принтер чеков, и программный РРО, и POS-терминал, и мобильное приложение, и личный кабинет. Также предлагается бесплатное обслуживание, персональные настройки изменений и групп товаров. Звучит заманчиво. Хотя цена такого чудо-устройства – 13,8 тыс. грн.
Программный комплекс “Вебкасса“ (Webkassa) можно будет использовать, по утверждению разработчиков, на любом компьютере, смартфоне, планшете. Он поддерживает все струйные, лазерные принтеры, термопринтеры, сканеры штрих-кодов. Стоимость обслуживания 2550 грн. в год. Но вот незадача, планируемый старт эксплуатации – четвертый квартал 2020 года.
Читай также: Налоговая тестирует РРО в смартфоне
Программное обеспечение, разработанное в недрах реформированной фискальной службы, носит название E-Receipt и ПК ПТКС Easy S1, описание которого совпадает с инструкцией к E-Receipt практически дословно. В чем разница – выяснить не удалось. Если у предпринимателя сеть супермаркетов, ему это ПО не подойдет. Вносить вручную в базу ассортимент даже небольшого магазина из нескольких сотен или тысяч наименований товара никто не станет.
А вот для стоматологии, салона красоты, массажного кабинета, спортзала или ателье по пошиву одежды E-Receipt – лучший вариант программного РРО. Никаких книг ОРО, никакие Z-отчеты никуда клеить не нужно. При закрытии смены Z-отчет формируется автоматически и регистрируется на сайте налоговой. То же самое с чеками.
Функции печати в E-Receipt нет вообще. Чек можно отправить клиенту на электронную почту или считать QR-код. Сначала это казалось странным. Ведь есть небольшая часть клиентов, которые не пользуются гаджетами. Эту проблему можно решить следующим образом. Кассир отправляет чек на свой e-mail и оттуда, при необходимости, его распечатывает. Конечно, незначительные сбои в E-Receipt случались: иногда не с первой попытки можно было открыть смену, иногда – наоборот, закрыть смену, но все более-менее стабильно работало. А в августе 2019 года произошел серьезный сбой. Хотя чеки можно было продолжать регистрировать и получать фискальные номера, информация об этом куда-то пропала. Попытки проверить чек оборачивались неудачей, а система сигнализировала об ошибке.
Читай также: Налоговая реформа-2020: РРО, BEPS и таможня
Написали в налоговую запрос. Ответ убил: нужно было наряду с программным РРО использовать и традиционный кассовый аппарат. Серьезно? Выдавать каждому клиенту по два фискальных чека? И дважды с одной продажи платить налоги? Кому нужна программа, которая бьет по карману и вообще по нормальному восприятию реальности? Когда уже наши фискалы научатся говорить налогоплательщикам правду? О том, например, что система дала сбой, и данные не сохранились.
Но вместо того, чтобы доработать E-Receipt, 31 декабря 2019 года ГНС объявила о начале тестирования нового программного РРО для смартфонов и планшетов – пРРОсто. Удивило, что предложенное ПО не является эксклюзивным, разработчикам разрешено предлагать свои версии софта. А также, что разработка не требует сертификации, технической экспертизы и включения в Госреестр моделей РРО – достаточно выполнять требования законодательства.
Если начинается новый этап работы с новым программным РРО в пилотном режиме, то возникает законный вопрос: когда же все перейдет в нормальный рабочий режим? Ведь штрафы отменять никто не собирается. Так не рациональнее бы было доработать уже тестируемый более года вариант, написать вразумительную и подробную инструкцию? Но пока у пользователей только вопросы.
Напомним, почему предприниматели протестуют против кассовых аппаратов.
Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook