5 вещей, которые могут уничтожить украинскую IT-отрасль
Актуально

А вместе с ней и 5 млрд долларов в бюджет ежегодно
5 вещей, которые могут уничтожить украинскую IT-отрасль
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Во всем мире удивляются, как Украине удалось вырастить такую большую IT-отрасль без преференций от государства. Кремниевая долина в США формировалась десятилетиями. Израильское технологическое чудо возникло благодаря специальным налоговым условиям для IT-компаний. В Беларуси – аналогично.

И только в Украине – благодаря отсутствию интереса чиновников.

Украинские IT-компании занимают верхние строчки в мировых рейтингах. Украина – на пятом месте в мире как направление для аутсорсинга и на первом, например, для клиентов из Израиля.

Но в Министерстве цифровой трансформации решили "помочь" IT-отрасли, превратив ее в "лучшую страну в Европе по налоговым условиям" с помощью экспериментального режима Дія.City. Куда приведут эти благие намерения?

Высокие налоги

Около 95% айтишников работают по системе ФЛП и платят 5% налога. Дія.City увеличивает нагрузку примерно в два раза. IT-компании, которые работают на зарубежных заказчиков, зарабатывают порядка 10% комиссии за проекты. Повышение налогов поставит под угрозу любые перспективы развития бизнеса.

А если государство, как это часто происходит в Украине, пойдет на попятную и откажется от Дія.City, а систему ФЛП просто прикроет или внезапно изменит условия работы для компаний, айтишники останутся с 40% налога.  

Что в итоге? Компании разорятся, экспортная IT-отрасль умрет. Продуктовой будет немного легче платить высокие налоги. Но большинство основателей стартапов в Украине пришли из аутсорсинга. Отрасль останется без подпитки кадрами и украинские специалисты разъедутся кто куда: кто в Восточную Европу, кто в США, кто в Израиль, кто в Россию. Конкуренция за разработчиков идет на глобальном уровне. 

Устаревший КЗоТ

Проблема украинского КЗоТ не только в размере налогов. Он противоречит потребностям IT-компаний и разработчиков. Им нужна гибкость, где возможны частичная занятость, работа на нескольких работодателей, право быстро перейти с одного проекта на другой. Морально устаревший КЗоТ этого не позволяет.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Для аутсорсинга КЗоТ – это смерть. А именно в этой отрасли сейчас работает большинство из 200 000 украинских программистов. Она же спонсирует образовательные программы в вузах и проводит стажировки для студентов, которые потом вырастают в востребованных специалистов. 

Законодательная нестабильность

Стабильное и предсказуемое законодательство – важное условие для успеха любого бизнеса. IT-компании уже пострадали в период нестабильности в 2014-2015 гг., когда клиенты отказывались от контрактов из-за рисков сотрудничества с украинским бизнесом. 

Очередные пертурбации в законодательстве приведут к такому же результату.

Маски-шоу

Чиновники обещают резидентам Дія.City защиту от любых проверок, но в реальности это не так. Вместо налоговиков проверять IT-компании будет Минцифры. 

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Зарегулированность

Это же министерство будет решать, кто подходит для Дія.City, а кто нет. И оно же будет диктовать условия для IT-отрасли. 

Сейчас IT-отрасль остается в рамках обычной регуляции бизнеса в стране. Это позволяет ей быть гибкой, развиваться и приносить миллиарды в бюджет. Но эти времена могут уйти в прошлое.


5 речей, які можуть знищити українську IT-галузь. 

А разом з нею і $5 млрд доларів до бюджету щорічно

У всьому світі дивуються, як Україні вдалося виростити таку велику IT-галузь без преференцій з боку держави. Кремнієва долина в США формувалася десятиріччями. Ізраїльське технологічне диво виникло завдяки спеціальним податковим умовам для IT-компаній. У Білорусі – аналогічно.

І тільки в Україні – завдяки відсутності інтересу з боку чиновників.

Українські IT-компанії посідають верхні рядки у світових рейтингах. Україна – на п'ятому місці в світі як напрямок для аутсорсингу і на першому, наприклад, для клієнтів з Ізраїлю.

Проте в Міністерстві цифровий трансформації вирішили "допомогти" IT-галузі, перетворивши її в "кращу країну в Європі за податковими умовами" за допомогою експериментального режиму Дія.City. До чого призведуть ці благі наміри?

Високі податки

Близько 95% айтішників працюють за системою ФОП і платять 5% податку. Дія.City збільшує навантаження приблизно в два рази. IT-компанії, які працюють на закордонних замовників, заробляють близько 10% комісії за проекти. Підвищення податків поставить під загрозу будь-які перспективи розвитку бізнесу.

А якщо держава, як це часто буває в Україні, відступиться і відмовиться від Дія.City, а систему ФОП просто прикриє або раптово змінить умови роботи для компаній, айтішники залишаться з 40% податку.

Що тоді? Компанії розоряться, експортна IT-галузь помре. Продуктової буде трохи легше платити високі податки. Але більшість засновників стартапів в Україні вийшли з аутсорсингу. Галузь залишиться без підживлення кадрами і українські фахівці роз'їдуться хто куди: хто в Східну Європу, хто в США, хто в Ізраїль, хто в Росію. Конкуренція за розробників йде на глобальному рівні.

Застарілий КЗпП

Проблема українського КЗпП не тільки в розмірі податків. Він суперечить потребам IT-компаній і розробників. Їм потрібна гнучкість, інколи часткова зайнятість, можливість працювати на кількох роботодавців, право швидко переходити з одного проекту до іншого. Морально застарілий КЗпП цього не дозволяє.

Для аутсорсингу КЗпП – це смерть. А саме в цій галузі зараз працює більшість з 200 000 українських програмістів. Вона ж спонсорує освітні програми у вузах і дає можливості для стажування студентів, які потім виростають у затребуваних фахівців.

Законодавча нестабільність

Стабільне і передбачуване законодавство – важлива умова для успіху будь-якого бізнесу. IT-компанії вже постраждали в період нестабільності в 2014-2015 рр., коли клієнти відмовлялися від контрактів через ризики співпраці з українським бізнесом.

Чергові пертурбації в законодавстві призведуть до такого ж результату.

Маски-шоу

Чиновники обіцяють резидентам Дія.City захист від будь-яких перевірок, однак в реальності це не так. Замість податкової перевіряти IT-компанії буде Мінцифри.

Зарегульованість

Те ж саме міністерство буде вирішувати, хто підходить для Дія.City, а хто ні. І воно ж буде диктувати умови для IT-галузі.

Наразі IT-галузь залишається в рамках звичайної регуляції бізнесу в країні. Це дозволяє їй бути гнучкою, розвиватися і приносити мільярди в бюджет. Проте ці часи можуть піти в минуле.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK