Facebook, Netflix и Google будут платить НДС за услуги в Украине

Однако, не стоит исключать варианта, что в ответ на это некоторые платные услуги техногигантов могут подорожать.
Facebook, Netflix и Google будут платить НДС за услуги в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Глава комитета по вопросам финансов, налогов и таможенной политики Даниил Гетьманцев заявил, что Украина не будет вводить дополнительные налоги для Facebook, Netflix и Google. Об этом сообщает  Громадське в четверг, 11 февраля.

Читай также:

Техногигантов, которые не являются резидентами, заставят платить налог на добавленную стоимость (НДС) за те электронные услуги, которые они продают украинцам.

Даниил Гетьманцев пояснил, что НДС должны платить абсолютно все, и техногиганты не исключение. Однако, для этого необходимы специальные инструменты, которых на данный момент в законодательстве пока не существует. Именно поэтому в новом законопроекте прописали обязанность для сервисов электронной коммерции платить НДС.

«Ситуация, которая есть - наши рекламисты должны платить НДС, а большие гиганты транснациональные  от НДС фактически освобождены. Это неправильная ситуация, мы должны ее исправить», - отметил нардеп.

Также он рассказал, что уже была встреча с представителями Facebook и других крупных компаний – они не возражали против уплаты НДС. Согласно новому закону, механизм уплаты этого налога сделают проще.

«Удаленная регистрация в электронном кабинете, уплата в валюте, общение на английском языке с нашей налоговой службой. То есть все, чтобы им было удобно это делать и они делали это удаленно».

Но вместе с этим напрашивается вопрос, а не введут ли крупные компании Google, Facebook и Netflix в ответ налог на потребителя. Зачастую производители повышают цены в ответ на обложение налогом.

Даниил Гетьманцев предположил, что некоторые услуги могут подорожать из-за НДС, но не все. Он также привел в пример, что если налогом облагается колбаса и хлеб, то есть предметы первой необходимости, то и другие товары и услуги не должны быть от этого освобождены.

  • Украинцам рассказали, какую сумму из их заработка вычетают на уплату налогов.
  • Частные предприниматели в Украине уплатили более 27 млрд. гривен налогов.

 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK