Сколько налогов вычитают из зарплаты в Украине: Известен ответ

Всего в Украине непосредственно из самой заработной платы вычитаются два налога, еще один платится работодателем
Сколько налогов вычитают из зарплаты в Украине: Известен ответ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине принято разделять получаемую зарплату на две суммы – «грязные» деньги и «чистые». Первое понятие обозначает зарплату, с которой еще не уплачены налоги.

Всего в Украине непосредственно из самой заработной платы вычитаются два налога – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор. Их ставки составляют 18% и 1,5% соответственно. Также работодатель обязан платить за работника единый социальный взнос – 22% от суммы заработной платы (или 8,41% если работник – лицо с инвалидностью).

Читай также:

Налоги на зарплату - НДФЛ и военный сбор

Налог на зарплату под названием НДФЛ удерживается из заработной платы по ставке 18% (п. 167.1 НКУ). При этом снизить НДФЛ можно с помощью налоговой социальной льготы - это та сумма, которая уменьшает базу налогообложения НДФЛ при начислении заработной платы. НСЛ устанавливается в размере, равном 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года (пп. 169.1.1 НКУ).

НСЛ применяется к доходу в виде зарплаты, начисленного в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца, если размер такого дохода не превышает сумму, равную размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица по состоянию на 1 января отчетного налогового года,

Военный сбор появился в Украине с 2014 года. Его ставка всегда составляет 1,5%. Эту сумму как-то снизить невозможно. Как и НДФЛ, военный сбор взимается с полной суммы заработной платы. Вместе эти два налога составляют обязательные к уплате налоги с зарплаты - в том числе и с минимальной зарплаты.

Читай также:

Единый социальный взнос - ЕСВ

Выплата единого социального взноса за каждого наемного работника целиком и полность ложится на плечи работодателя. Строго говоря, ЕСВ вообще-то налогом не считается, а является страховым платежом, так как практически это обязательный платеж в систему общеобязательного государственного социального страхования.

Важно помнить, что ЕСВ не вычитается из зарплаты, а начисляется отдельно и уплачивается за счет работодателя (предприятия, ФЛП) и является его расходами, а не расходами сотрудника. Соответственно, на сумму зарплаты в итоге он не влияет.

Читай также:

Что в итоге

В целом, именно такая ситуация с уплатой налога на зарплату в Украине часто приводит к возникновению «теневой занятости» - когда работодатели, желая сэкономить на налогах, оформляют сотрудника на работу на зарплату по документам меньшую, чем в реальности, а разницу выдают в «конверте», или же вовсе не оформляют сотрудника документально. Не пугают даже введенные с 2021 года грандиозные штрафы за такие нарушения.

В общем-то это не мудрено – например, сотрудник с зарплатой в минимальные 6 тысяч гривен и премией в 3 тысячи гривен при полной уплате ЕСВ и других налогов обойдется предприятию не в 9 тысяч гривен – а чуть ли не в 10,5 тысяч.

Ранее мы рассказывали о том, как можно вернуть переплаченные государству налоги.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK