Украинская ювелирная отрасль коллапсирует: Как хотят спасти положение

Основной убийца отрасли - 10%-ный сбор с ПФУ с 1 грамма изделия при клеймении
Украинская ювелирная отрасль коллапсирует: Как хотят спасти положение
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Количество ювелирных производств в Украине за пять лет упало в пять раз. По состоянию на 2021 год в Украине создают и ставят клеймо на ювелирные украшения только 300 производителей.

Об этом рассказала изданию UBR.ua собственник ювелирного дома "Оринго", соучредитель ОО "Ювелиры Украины" Елена Маслова со ссылкой на пробирную службу.

По ее словам, основной убийца отрасли - 10%-ный сбор с ПФУ с 1 грамма изделия при клеймении. Сейчас с одного грамма серебра 925 пробы взимают 2,3 грн, если изделие уходит на продажу в Европу - то не менее 5-7 грн. Еще хуже ситуация с золотом - с изделия из золота 585 пробы взимают в среднем 100 грн с одного грамма.

Читай также:

Этот сбор существует уже семь лет. И сейчас ювелиры просят Раду принять законопроекты №4614 и 4615, которыми сбор в Пенсионный фонд отменяется. Вместо него могут ввести так называемый "сбор на конечного потребителя" – 1% от розничных продаж.

"Да, рознице надо будет добавить 1% к цене украшений и запрограммировать это в пРРО или традиционном РРО, но взамен этих временных технических неудобств на производственных предприятиях появятся силы придумывать и создавать новое, нанимать людей, платить за рекламу и даже лоббировать свои интересы", – подметила Маслова.

Напомним, Кабинет министров Украины не планирует в ближайшем будущем рассматривать какие-либо инициативы по повышению налогов для граждан или предприятий.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK