В Украине кассовые аппараты станут обязательными: что изменится в 2022 году

В настоящее время кассовый аппарат обязателен для предпринимателей 2-4 групп.
В Украине кассовые аппараты станут обязательными: что изменится в 2022 году
Иллюстративное фото / depositphotos

В Украине с 1 января 2022 года кассовые аппараты станут обязательными почти для всех физических лиц-предпринимателей. А сами ФОПы считают, что это повлечет за собой дополнительные расходы. Об этом рассказали в Страна.ua.

На сайте отмечают, что бизнес, который с 2021 года работает через кассовые аппараты, и дальше будет обязан выдавать чеки. Это клиники, аптеки, продавцы бытовой техники и другие.

"Кассовые аппараты - это как минимум дополнительные расходы на РРО и бухгалтера. Минимум 10-15 тысяч в месяц. Это значит, что мне придется сидеть без зарплаты или нужно будет сокращать кого-то из сотрудников. Нет у малого бизнеса на сегодня таких доходов, чтобы обеспечить "хотелки" властей. Поэтому многим придется увеличивать ценники на товары и услуги. А если бизнес по новым ценникам не пойдет, то выход один - закрываться", - сказала предприниматель Виктория, у которой небольшое предприятие по производству полуфабрикатов.

Читай также:
 

В настоящее время кассовый аппарат обязателен для предпринимателей 2-4 групп, которые продают технически сложные товары, требующие гарантийного обслуживания, лекарственные средства и медизделия, ювелирные изделия, а также тех, кто предоставляет медицинские услуги.

Но с 2022 года кассовые аппараты должны будут установить все. Возможно, исключение сделают для сельского бизнеса.

Читай также:

По подсчетам Государственной регуляторной службы, внедрение РРО повлечет за собой дополнительные расходы для бизнеса в сумме 100 тыс. грн. в год. Сюда входит покупка оборудования, его обслуживание, плата за эквайринг, бухгалтера, обучение сотрудников и другое.

Глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что предприниматели боятся внедрения кассовых аппаратов потому, что они позволят налоговикам контролировать реальные обороты бизнеса.

Ранее мы писали, что украинские ФОПы могут получить 8 тысяч гривен за карантин.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK