Ром – крепкий напиток, имеющий оригинальный аромат и своеобразные вкусовые качества. Его можно любить и ненавидеть одновременно. О роме писали известные писатели, он ассоциируется с легендарными пиратами. Хотя на самом деле происхождение этого напитка не столь романтично. Однако обо всем по порядку.
Что такое ром
Ром – продукт, получаемый из отходов сахарного тростника. Считается, что впервые ром был создан рабами на плантациях, заметивших, что паток, побочный продукт при производстве сахара, прекрасно сбраживается в алкогольный напиток сравнительно небольшой крепости. После перегонки этот алкогольный продукт избавляется от ненужных примесей и становится настоящим ромом.
Как делают ром?
Ром – это напиток, получаемый исключительно из сахарного тростника и отходов производства тростникового сахара. Напиток, созданный на основе другого растения, назвать ромом уже нельзя. Поэтому основными производителями рома стали страны, где выращивают этот сахарный тростник.
Чтобы достичь желаемой крепости, качества, вкуса, предпринимают следующие действия:
- Брожение. В патоку добавляют дрожжи. Оставляют на несколько дней, чтобы масса хорошо забродила. В благоприятной среде микроорганизмы начинают вырабатывать спиртосодержащий фермент.
- Перегонка. Для следующего этапа понадобится перегонное оборудование – колпачковые колонны или кубы.
- Выдержка. Некоторые сорта рома не выдерживают, другие для получения особого аромата и вкуса выдерживают около года. Чаще всего для этого используют стальные или стеклянные емкости, но иногда бочки, новые или из-под хереса.
- Купаж. Некоторые производители смешивают одну перегонку с другой, чтобы получить напиток с более сбалансированным вкусом.
- Фильтрация. Этот этап нужен в тех случаях, когда ром должен быть кристально светлым.
Виды рома
- Белый ром. Один из широко распространенных видов. Его выдержка составляет не больше шести месяцев. Немного сладковатый, светлый, без примесей. В частности, алкогольный продукт используют для коктейлей, но можно пить просто так.
- Янтарный ром. Ром золотистого цвета имеет выдержку 18 месяцев. Приятный оттенок появляется благодаря хранению в дубовых бочках или использованию натуральных пищевых красителей. Янтарный ром по вкусу сладковатый с оттенками камыша, дуба или карамели.
- Темный ром. Так называют напиток, который хранился в бочке более двух лет, часто для этого выбирают бочки из-под хереса, чтобы вкус был еще насыщенным. Напиток впитывает в себя такое множество запахов, что по вкусу даже отдает пряностями. Выдержанный тёмный ром пьют чистым, без льда, соков и других добавок.
- Ромовые напитки. В этот раздел попадают ромы с добавлением ароматизированных компонентов. Для этого используются натуральные продукты: свежевыжатые соки, молочные продукты, пряности. Эти добавки обычно прочности не придают, зато с их помощью можно получить интересные оттенки и отличные вкусовые качества. Прочность таких напитков – около 35%.
Польза рома
Считается, что ром – не только вкусный крепкий напиток для коктейлей или вечеринок. У него есть и полезные для здоровья свойства. Напитком лечат радикулит, простудные заболевания. Он помогает при стрессах, а также для профилактики проблем с сердцем и сосудами.
Конечно, все это касается только умеренного употребления настоящего рома. Купить такой напиток проще в специализированных сетях или интернет-магазинах. Один из таких примеров – магазины Vintage. Вы можете побывать в одном из винмаркетов лично или зайти в интернет-магазин, где по выгодной цене сможете заказать настоящий ром в любой уголок Украины.