Редкие земли: какому «народу» принадлежат украинские недра

На многие залежи редкоземельных металлов и минералов уже выданы спецразрешения на разработку.
инфографика / epravda.com.ua
инфографика / epravda.com.ua

Украина предлагает США ценные ископаемые ресурсы для стратегических отраслей американской промышленности в контексте сделки с Дональдом Трампом. Однако на многие, в том числе редкоземельные металлы и минералы, уже выданы спецразрешения на пользование этими недрами различным компаниям.

В своей публикации «Экономическая правда» приоткрыла часть списка недрапользователей ресурсами, принадлежащих народу Украины.

Читай также:

Как сообщает издание в Украине есть одно месторождение бериллия с запасами 13,9 тыс. тонн и сопутствующими элементами. Спецразрешение на него в 2019 году получила украинская компания BGV Group совладельца корпорации АТБ Геннадия Буткевича.

Кроме того отмечается, что Украина входит в пятерку ведущих стран мира по объемам запасов графита - около 19 млн тонн. Сейчас известны шесть месторождений, участок одного из них промышленно эксплуатирует австралийская компания Volt Resourses. На трех месторождениях операторами разведки являются BGV Group и турецкая Onur Group. Остальные месторождения и более десяти перспективных проявлений открыты для лицензирования.

Также сообщается, что Украина входит в десятку стран мира с наибольшими объемами разведанных запасов титана и обеспечивает около 7% его мировой добычи. Сейчас учтено 28 россыпных и коренных месторождений. Основные титаносодержащие минералы - ильменит и рутил - часто встречаются вместе с сопутствующим минералом цирконом.

«В октябре 2024 года ФГИ продал 100% "Объединенной горно-химической компании" - крупнейшего в Украине предприятия по добыче и обогащению концентратов титановых руд. Аукцион выиграла компания "Цемин Украина" азербайджанского бизнесмена Насиба Хасанова. В состав компании входят Вольногорский ГМК в Днепропетровской области и Иршанский ГОК в Житомирской области», - пишет ЭП.

Также сообщается, что еще одним крупным игроком титановой отрасли является частная компания Velta. До большой войны она добывала около трети украинского титана и даже осваивала производство готовой продукции из собственного титанового порошка. Руководитель Velta Андрей Бродский отметил, что предприятия сейчас работают на 50-60% мощности из-за проблем с энергетикой и логистикой.

Кроме того, как пишет издание, Украина занимает первое место в Европе и одиннадцатое в мире (около 2%) по залежам урановых руд. На государственном балансе запасов урана учтено 21 месторождение, из которых четыре разрабатываются (45% запасов страны), а остальные предложены для выставления на конкурсы СРП (соглашение о разделе продукции).

«Добывает и перерабатывает урановые руды только ГК "СхідГЗК". Все разведанные запасы сконцентрированы на Кировоградщине, Днепропетровщине и Николаевщине», - говорится в статье.

В тоже время, отмечается, что отечественным компаниям не хватает капитала для реализации потенциала месторождений, поэтому правительство нацелено на привлечение иностранных инвестиций.

Однако до большой войны основными причинами отсутствия таких инвестиций эксперты называли: отсутствие государственного перечня ископаемых для получения льгот, непрозрачную систему выдачи лицензий, устаревшую классификацию и информацию о запасах, частые изменения правил игры, плохую репутацию среди западных инвесторов.

Сейчас, по словам основателя информагентства Nadra.Info Владимира Бойко, могут рассматриваться 3 базовых сценария сотрудничества между Украиной и партнерами, а именно:  

  1. Государство выставит спецразрешения на пользование участками с содержанием редкоземельных элементов на аукционы "как есть" - без доразведки, опираясь на данные советской геологоразведки. Их купит тот, кто предложит более высокую цену. "Это маловероятный вариант, если решение о привлечении бизнеса из стран - стратегических партнеров будет принято на политическом уровне", - комментирует Бойко.
  2. Государство объявит конкурсы на заключение, например, 50-летних соглашений о разделе продукции на участках "как есть".
  3. Украина сначала инвестирует средства в доразведку и выставит на аукционы участки с запасами, подтвержденными по международным стандартам.

"Наиболее логичным выглядит третий вариант. Он позволит не продавать "котов в мешках", а значит, сделает лучше переговорную позицию государства и громад относительно нашей выгоды от сотрудничества. Речь идет о проектах минимум на несколько десятилетий, поэтому очень важно "на берегу" заложить в будущие соглашения максимально понятные, прозрачные и выгодные для Украины условия", - прокомментировал изданию Бойко.

Ранее мы писали о том, что народный депутат Даниил Гетманцев готовит обращение в СНБО по поводу аннулирования выданных ранее лицензий и спецразрешений на недрапользование.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK