Борьба за лидерство: Китай значительно сократил разрыв с США в сфере инноваций

Китай догоняет в инновациях Соединенные Штаты, долгое время являвшиеся мировым лидером в сфере исследований и разработок.
Иллюстративное фото / depositphotos.com
Иллюстративное фото / depositphotos.com

За последние 20 лет мировые расходы на исследования и разработки (R&D) выросли в несколько раз, увеличившись с $1 трлн в 2000 году до $2,75 трлн в 2023 году. Центральную роль в этом процессе играет Китай, значительно сокративший разрыв в инновациях с США, которые долгое время были безоговорочным лидером. Об этом говорится на Facebook-странице "Ціна держави", пишут Dengi.ua.

Читай также:

Данные Всемирной организации интеллектуальной собственности показывают, что в 2000 году на Китай приходилось всего 4% от общих затрат на R&D в мире, а к 2023 году эта доля выросла до 26%. Таким образом Китай увеличил свои инвестиции в исследования более чем в шесть раз.

В 2023 году расходы на R&D в США составили $784 млрд, а в Китае - $723 млрд. Итого эти две страны обеспечивают более половины мировых затрат на исследования и разработки.

Читай также:

Другие государства демонстрируют значительно меньший прирост расходов на R&D. К примеру, Япония увеличила расходы с $133 млрд в 2000 году до $183 млрд в 2023 году, а Германия - с $79 млрд до $131 млрд за тот же период. Южная Корея также показала поразительные результаты, повысив свои инвестиции с $22 млрд до $121 млрд.

Отмечается, что особенно быстрый рост Китая отражает его стратегический толчок в таких секторах, как искусственный интеллект, полупроводники биотехнологии и возобновляемые источники энергии, где лидерство может определить будущее глобальное развитие.

Читай также:

В то же время аналитики подчеркнули, что коммунистический Китай добился такого прогресса благодаря нескольким факторам: открытости мировых технологий для китайских ученых, международным инвестициям и даже промышленному шпионажу. 

Ранее мы писали, что в январе-апреле 2025 года бюджетный дефицит Китая достиг рекордных $367 млрд (2,65 трлн юаней). Нехватка средств выросла более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK