Российских производителей продуктов питания массово проверят на использование запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы, которую также называют «мясным клеем». Это значительно удешевляет товар, но несет угрозу здоровью.
Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на российские СМИ.
Отмечается, что в Алтайском крае сотрудники прокуратуры пришли на предприятия «Алтайская буренка» и «Родные просторы». А в Мордовии факт использования запрещенной добавки подтвердился у ООО «МПК „Атяшевский“». Также опасную добавку нашли в молочной продукции у рязанского производителя «ИП Исаев», который реализовывал ее в Тамбовской области.
Сообщается, что будет проверено около 30 предприятий по всей России. В числе производителей, которые могут применять «мясной клей» упоминались ООО «Комбинат «Дубки»», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК «Айсберг-Люкс» и др.
Издание напоминает, что микробная трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается некоторыми микроорганизмами. Он способен модифицировать структуру молекул белков. За счет этого под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения. Ряд исследований связывают употребление «мясного клея» с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера. В РФ использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года.
Ранее мы писали о том, что китайцы отказываются покупать российскую водку, поскольку она не совсем подходит их культурному коду, а россиянам не пришелся «по вкусу» традиционный китайский напиток байдзю.