Увольнять станет легче: Сомнительный КЗоТ уже на рассмотрении в Раде

Новая редакция КЗоТ, которую проталкивает правительство, ударит по работникам в интересах работодателей
Увольнять станет легче: Сомнительный КЗоТ уже на рассмотрении в Раде
Иллюстративное фото / pixabay.com

Украинские депутаты готовятся принять новую редакцию Трудового кодекса. И эта редакция несет в себе немало неприятных моментов для работников.

Главное ее "новшество" - право работодателя увольнять любого сотрудника без объяснения причин. По мнению инициаторов законопроекта, депутатов от "Слуги народа", это позволит упростить создание рабочих мест. А вот юристы и профсоюзные деятели бьют тревогу - потому что новый КЗот нарушает права работников, пишет "Обозреватель".

(Плохая) идея

Идея депутатов состоит в том, чтобы дать бизнесу возможность легко увольнять сотрудников. Это, якобы, упрощает создание рабочих мест. Также депутаты апеллируют к идее равноправия сотрудников и работодателей должны быть равноценными - т.е., если работник может просто так взять и уволиться, то и работодатель может просто так взять и уволить. Еще правительство Гончарука внесло в КЗоТ правку, которая позволяла увольнять работника вообще без повода и причины. С этим не согласились профсоюзы и ассоциации работников - они считают, что такая норма нарушает права украинцев.

"Есть 22 статья Конституции. Не допускается уменьшение объема прав украинцев. Если уже существующие права ущемляют, это можно считать антиконституционным решением", - прокомментировал изданию этот момент руководитель общественной организации "Трудовые инициативы" Георгий Сандул.

Читай также:

Кроме правительственного законопроекта, в Раде сейчас находится еще четыре альтернативных КЗоТа.

"Сейчас будет подан аналогичный проект, и он уже был отправлен на экспертизу в Минюст. Правительственный проект Кодекса о труде не был согласован с работодателями и профсоюзами. Он всех не устраивает. Там 98 статей и он существенно ухудшает трудовые гарантии. У нас ратифицирована конвенция МОТ, где рамочно описаны права, которые нельзя ухудшать", - рассказал Сандул.

Уволить нельзя оставить

В статье 35 нового КЗоТа работодателю предоставляется право уволить сотрудника без объяснения причины. Раньше в случае такого увольнения работник мог подать в суд, выиграть его и не только восстановиться на работе, но и получить зарплату за все время своего "вынужденного отсутствия". Однако теперь эту возможность хотят срезать. Работодатель сможет уволить сотрудника:

  • по желанию работодателя;
  • в случае, если есть повторное за 180 дней нарушение трудового договора (при этом конкретные пункты не указаны).

"Перечень условий трудового договора, нарушение которых является основанием для его прекращения в соответствии с настоящей статьей, определяется в трудовом договоре", - поясняется в документе.

Другие причины для увольнения:

  • истечение срока трудового договора;
  • согласие сторон;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статьи 33, 34);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 35-40);
  • независимые от воли сторон основания (статьи 42-46);
  • основания, предусмотренные трудовым договором (статья 47);
  • другие основания, предусмотренные законом.

Еще одно спорное "нововведение" - принуждение к работе/службе в военное время. Придется работать, даже если не хочется, гласит неофициальная редакция документа. А вот оплата за принуждение работодателем к работе ночью или на выходных будет оплачиваться меньше: если сейчас официально действует удвоенная ставка, то теперь платить будут только плюс 20%.

Читай также:

"Оплата труда за работу в выходные или нерабочие дни осуществляется в повышенном размере, определенном трудовым договором и/или соответствующим коллективным договором. С учетом такого повышения оплата труда должна быть как минимум на 20 процентов выше оплаты труда работника в пределах установленной в трудовом договоре нормы труда", – говорится в проекте.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK