В Украине изменят систему оплаты труда: Кто сможет заработать больше

Далеко не факт, что новая система придется по душе большинству украинцев
В Украине изменят систему оплаты труда: Кто сможет заработать больше
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В Украине скоро изменится система оплаты труда. Ее изменения будут заключаться в том, что гарантированная часть зарплаты (оклад) будет сокращаться, а все остальное будет заключаться в оплате выполненных норм и задач.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Читай также:

Самые высокие зарплаты, скорее всего, будут у программистов, за ними пойдут аграрии, фармацевты, генетики. Могут появиться и совершенно новые профессии, которые войдут в топ самых оплачиваемых.

"К примеру, автоматизация тех же аграриев, или других профессиональных сфер. Возможно, если у нас будет работа над вакциной от Сovid-19. Тогда точечно будут высокооплачиваемые фармацевты, генетики, биогенетики. Но мне кажется, что потенциал рынка украинских работодателей не очень большой", - рассказал изданию HR-эксперт Татьяна Пашкина.

В целом, в Украине мало прибыльных сфер. Лидировать точно будут зарплаты в IT-сфере - а вот насчет остальных уверенности нет. В Украине кризис, работодатели экономят на всем, чем можно, а экономия на человеческом ресурсе - давно испытанный способ, поэтому говорить о возрастании зарплат не стоит. Более того, изменения зарплатной системы и выгодны в первую очередь работодателям.

Читай также:

"Если раньше были вакансии, где большая часть оплаты – это был стабильный оклад, и небольшой процент был бонусным. Теперь многие работодатели настроены на то, чтобы сделать постоянную часть минимальной, а процент – максимальным. Они хотят ориентироваться на то, чтобы человек больше работал на результат (процент или бонус). Это выгодно и работодателю и сотруднику. Ведь оба могут заработать гораздо больше, чем планировали изначально. Не знаю, сможем ли мы сразу настроить эти системы так, чтобы люди понимали, что это также справедливая оплата труда, где они могут получить нормальные деньги не работая по 12 часов в сутки. Если же внедрение системы пройдет неудачно, люди "проголосуют ногами", просто уедут работать за границу", - отметил Пашкина.

Ранее Всемирный банк озвучил риски повышения минимальной зарплаты в Украине.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK