Всемирный банк назвал риски повышения минимальной зарплаты в Украине

В 2021 и 2022 году Украине придется выплатить по государственному долгу не менее 7% от ВВП, поэтому денег на повышение минималки может не хватить
Всемирный банк назвал риски повышения минимальной зарплаты в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Украинское правительство в 2021 году хочет дважды - в январе и июле - повысить минимальную заработную плату в стране. Однако эта инициатива рискованна и может привести к увеличению дефицита бюджета в большем размере, чем планируемые 6% от ВВП, а также к увеличению общих потребностей в финансировании до более чем 13% от ВВП.

Об этом сказано в прогнозе Всемирного банка.

При том, что в 2021 и 2022 году Украине придется выплатить по государственному долгу не менее 7% от ВВП, повышение минимальной зарплаты несет в себе существенные макрофискальные риски. Страна надеется привлечь 2,9 млрд долларов в виде дополнительного официального финансирования из-за границы, однако если этих средств не будет, то Украине придется увеличить внутренние заимствования или существенно ограничить расходы.

Читай также:

“Финансовые риски останутся высокими в среднесрочной перспективе. Таким образом, сдерживание давления на текущие расходы необходимо для поддержания бюджетного дефицита на более устойчивом уровне, а также для закрепления инфляционных ожиданий. Повышение заработной платы в государственном секторе также должно соответствовать реализации более широких реформ в сфере здравоохранения и образования и соответствовать росту производительности труда”, – отмечается в прогнозе.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский назвал причины повышения минимальной зарплаты в стране.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK