Выходные в марте 2021: Сколько будем отдыхать

Международный женский день выпадает на начало недели, а это значит, что выходных дней в марте прибавится.
Выходные в марте 2021: Сколько будем отдыхать
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В марте украинцев ждет больше выходных, чем в феврале, а все потому, что Международный женский день выпадает на понедельник и объявлен выходным.

Когда и сколько мы будет отдыхать в марте, разбирались Деньги.ua.

Выходной день 8 марта

Читай также:

Международный женский день, он же 8 марта, выпадает на начало недели, понедельник. Это значит, что выходные дни в марте для украинцев продлятся с 6 по 8 число включительно.

Пятница, 5 марта, не предшествует праздничному дню, а поэтому не является выходным или официальным коротким днем. Если работодатель захочет порадовать сотрудников в преддверии праздников коротким рабочим днем в пятницу, то может это сделать на свое усмотрение.

Отрабатывать выходной понедельник украинцам не придется, поэтому после выходных, отработав всего четыре дня, они снова отправятся отдыхать. Но уже на традиционные 2-дневные выходные.

Масленица

Читай также:

Кроме женского праздника, на 8 марта выпадает и начало народного праздника Масленица, который ознаменовывает собой уход зимы и наступление весны. Традиционно в этот праздник, который продлится с 8 по 14 марта, принято жарить блины, сжигать соломенное чучело и готовиться встречать весну.

Сама Масленица  является древним языческим праздником, который прославлял славянского бога солнца Ярилу.

Дата Масленицы меняется каждый год и зависит от Великого поста перед Пасхой. К тому же, в православии Масленицу называют Сырой Седмицей, в течение которой запрещено есть мясо. Неделя Масленицы считается подготовительным этапом перед 40-дневным Великим постом. В эту неделю разрешено есть сыр, масло, яйца и молоко.

Когда 8 марта стало выходным днем

Читай также:

Сам праздник появился еще в далеком 1908 году и нес в себе желание женщин бороться за свои права на одном уровне с мужчинами. Однако выходным днем 8 марта стало не сразу. Спустя почти 60 лет, в 1966 году Леонид Брежнев издал указ, которым объявил 8 марта выходным днем.

Интересно, что Международный женский день изначально праздновался только в социалистических странах, и лишь в 70-х годах прошлого века он стал считаться праздничным днем в большинстве стран мира.

Кроме того, на сегодняшний день в Лаосе 8 марта выходной день исключительно для женщин, а в Китае 8 марта праздником вообще не считают, хотя женщинам разрешено в этот день работать на несколько часов меньше.

Таким образом, выходных дней в марте в Украине будет целых девять: 6,7 и 8 марта, 13-14 марта, 20-21 марта и 27-28 марта.

  • Ранее сообщалось, что авиакомпания SkyUp придумала места для сна на авиарейсе Киев-Дубай. Кстати, 8 марта стоимость билета на этот рейс составляет всего 3,8 тыс. гривен.
  • Кроме того, с 1 марта еще одна страна в Карибском море отменила визу визу для украинцев. Трехдневные выходные отличный повод отдохнуть на побережье Карибского моря.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK