В Украине заработали электронные больничные, — МОЗ

В Министерстве здравоохранения рассказали о процедуре получения электронного листа о нетрудоспособности.
В Украине заработали электронные больничные, — МОЗ
Ни ПФУ, ни работодатель не будут знать диагноз / depositphotos

В Украине запустили электронные больничные листы, которые раньше в бумажной форме получали 5,5 млн украинцев ежегодно. Иногда с целью получения материальной выгоды больничные выдавали на самом деле здоровым людям. Но теперь это невозможно благодаря цифровизации процесса. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Читай также:

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, запуск электронных больничных является важным шагом для введения режима "без бумаги" в медицинской сфере.

"Это – сервис, который облегчит жизнь пациентов, врачей и работодателей. Благодаря электронному больничному удастся уничтожить коррупционные злоупотребления в этой сфере и сэкономить средства для государства", — сказал Федоров.

Как получить электронный больничный в Украине?

Для украинцев упростили процесс получения данного документа. Так, пациенту достаточно прийти на осмотр к врачу, чтобы последний создал электронное медицинское заключение о временной нетрудоспособности. Данные занесут в специальный реестр, а пациент получит уведомление от E-health. Дальше больничный лист автоматически попадет в реестр Пенсионного фонда.

Читай также:

В ПФУ сформируют электронный листок нетрудоспособности - документ, по которому начисляют выплаты. Об этом пациент также получите сообщение на телефон.

Отмечается, что такая система заранее предусматривает нормы конфиденциальности. Поэтому ни ПФУ, ни работодатель не будут знать диагноз.

Ранее мы писали, что средняя зарплата в Украине вырастет до 19 тыс грн за три года. Так, правительство спрогнозировало рост заработной платы украинцев до 2024 года.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK