Минєкономики проверяет работодателей: Всех штрафуют за неоформленных сотрудников

За два дня выявили 240 неоформленных сотрудников.
Минєкономики проверяет работодателей: Всех штрафуют за неоформленных сотрудников
Работодатели продолжают использовать незадекларированный труд / depositphotos

Министерство экономики продолжает работать над реализацией проекта по борьбе с теневой занятостью. Так, за два дня проведения инспекций выявили 240 сотрудников, которые работали неофициально. Об этом 5 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Читай также:
 

Отмечается, что прежде чем начать проводить проверки, Минэкономки организовало масштабную информационную программу о преимуществах официального трудоустройства и рисках неформальных трудовых отношений. Многие компании прислушались к рекомендациям экспертов, после чего было официально оформлено почти 57 тыс. человек.

"Однако, к сожалению, не все работодатели отреагировали и продолжают использовать незадекларированный труд, тем самым нарушая базовые социально-трудовые права работников. С июля начались проверки. Инспекции пройдут только в компаниях, которые имеют признаки наибольших рисков использовать незадекларированную работу", - рассказала заместитель министра экономики Украины Светлана Глущенко.

Она рассказала, по каким признакам выбирают работодателей для проверок:

  • несоответствие количества сотрудников объема производства;
  • наличие фактов нарушения порядка оформления трудовых отношений;
  • количество объектов налогообложения не соответствует количеству наемных работников;
  • количество одновременно работающих РРО не соответствует количеству сотрудников;
  • отсутствие наемных работников у плательщиков объектов торговли, сферы услуг, в которых имеются лицензии на производство, хранение, реализацию подакцизных товаров.

В Минэкономики акцентировали, что работодатель, который нарушил законодательства о труде, заплатит штраф в размере 10 минимальных заработных плат. Так, в 2021 году он составит 60 тыс. грн.

А вот нарушитель, который в течение двух лет снова решит нанять сотрудника неофициально, заплатит намного больше. Штраф за повторное нарушение законодательства о труде составляет 30 минимальных зарплат за каждого работника, которые не оформлен официально. На сегодня это — 180 000 грн.

Читай также:

Ранее мы писали, что Шмыгаль поручил местным властям погасить долги по зарплатам украинцам. Этим также обязаны заняться руководители госпредприятий.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK