В Украине 1 января 2022 завершился переходный период внедрения реформы школьного питания. Теперь она должна заработать в полной мере. Об этом сообщается в Госпродпотребслужбе.
В ведомстве отмечают, что обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. Однако увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Согласно реформе, все школьные учреждения с 1 января 2022 года должны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза - до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.
Вместе с тем в школах запретили продавать:
- сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов;
- газированные напитки, в том числе сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Ранее мы писали, что школы Украины перейдут на новые стандарты питания с 1 января 2022 года. На законодательном уровне были закреплены интересы детей с диетическими потребностями.