Директор Центрального экономико-математического института РАН предлагает переселять россиян из городов в сельскую местность, чтобы решить проблему повышения рождаемости.
Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на росСМИ.
«Есть понятие демографического креста. Одна линия идет вверх — это урбанизация, другая вниз — рождаемость. Связь прямая. В России в середине XX века в городах проживало 44% населения, сейчас — 75%, а к концу этого века будет 90%», — заявил директор института РАН Альберт Бахтизин.
Издание отмечает, что, по его словам, в городах очень маленькие квартиры, которые «ставят крест на репродуктивных установках женщин». Он привел данные, согласно которым, 73% россиян живут в квартирах, средняя площадь которых — 57 кв. м.
«Рожать в таких условиях, по сути, в клетках, стимулов мало, а концентрация людей на ограниченной территории в целом является тупиковым путем для демографии», — отметил академик РАН.
Отмечается, что ученый призвал российские власти создавать интересную работу на селе, открывать больницы и клубы. При этом он допустил, что если россияне не начнут заселять сельскую местность России, то это сделают выходцы из Азии и Африки.
«Температура земли повышается, и скоро во многих странах Азии и Африки проживание станет невозможным. Этим людям нужно будет куда-то переселяться. И наши пустые территории окажутся для их народов шансом для продолжения жизни. При этом у них много детей», — предположил Бахтизин.
Издание напоминает, что рождаемость в РФ продолжает снижаться. Согласно данным Росстата, за первые шесть месяцев 2024 года в России родилось 599,6 тыс. младенцев — на 16,6 тыс. меньше, чем за тот же период 2023 года. Таким образом, число рождений снизилось еще почти на 3% по сравнению с прошлым годом, который показал самую низкую рождаемость с 1999 года. При этом коэффициент суммарной рождаемости (среднее число детей на одну женщину репродуктивного возраста) за последние 12 месяцев опустился до 1,442 — самого низкого значения с 2008 года.
Ранее мы писали о том, что уровень «мобилизационного страха» в российском обществе достиг максимума с сентября прошлого года.