Наиболее дефицитные профессии: где украинцам устроиться на работу в Польше и сколько можно получать

Дефицитными считаются те специальности, где число вакансий превышает средний показатель безработных.
Christopher Burns / unsplash.com
Christopher Burns / unsplash.com

В Польше в 2025 году ожидается наибольший кадровый дефицит в профессиях, требующих физического труда. В их число входят кровельщики, водители, кладовщики, слесари, монтажники, машинисты землеройной техники, строители и сварщики.

Об этом сообщает международное агентство по трудоустройству Gremi Personal, ссылаясь на данные исследования "Барометр профессий".

Читай также:

Этот ежегодный анализ, проводимый в течение последних десяти лет Воеводским управлением труда в Кракове по заказу Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, оценивает спрос на различные профессии. В рамках исследования определяются профессии, испытывающие нехватку кадров, находящиеся в балансе и имеющие избыток специалистов, с учетом данных по воеводствам и уездам. Дефицитными считаются те специальности, где число вакансий превышает средний показатель безработных.

“Мы годами следим за прогнозами Барометра профессий, и каждый год эксперты указывают почти одни и те же профессии – половина из них касается работников физического труда с квалификацией. Дефицит таких кандидатов возникает из-за того, что кандидаты не удовлетворены условиями труда. Кроме того, это физически тяжелый характер работы, часто работа в сложных и меняющихся погодных условиях, длительный рабочий день, а в случае водителей – командировка, а также крайне неудовлетворительный уровень оплаты труда. Кроме того, война в Украине вызвала еще больший спрос на мужские вакансии из-за невозможности выезда мужчин за границу”, – объясняет Юрий Григоренко, главный аналитик Gremi Personal.

Кроме того, в список наиболее востребованных профессий вошли врачи, учителя, сиделки, медсестры и акушерки, бухгалтеры, а также военнослужащие.

Дефицит высококвалифицированных специалистов, таких как врачи или опытные бухгалтеры, также не является неожиданностью. Польша уже несколько лет сталкивается с демографическим кризисом: число выходящих на пенсию работников превышает количество выпускников, приходящих на рынок труда. Молодые специалисты не могут мгновенно заменить, например, хирурга с 25-летним стажем. Одним из возможных решений является привлечение экономических мигрантов, однако этот процесс осложняется длительными бюрократическими процедурами. К тому же зарплаты и условия труда в Польше менее привлекательны по сравнению с Западной Европой.

Эксперты считают, что единственным способом справиться с дефицитом кадров является более широкое открытие рынка труда для мигрантов. Однако в этом вопросе важно учитывать риски, которые уже обозначены в Миграционной стратегии правительства. В частности, необходимо разрабатывать программы по управлению мультикультурализмом, способствовать инклюзивности, равноправию и толерантности, а также внедрять многоязычную коммуникацию на рабочих местах. Некоторые международные компании уже делают шаг в этом направлении, переходя на использование английского языка в рабочей среде.

инфографика
инфографика / gremi-personal.com.ua

инфографика
инфографика / gremi-personal.com.ua

Ранее мы писали о том, что Киевский городской центр занятости назвал самые высокооплачиваемые вакансии в Киеве.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK