Дата рождения: 23.02.1954

Где родился: с. Хоружевка Сумской области.

Семейный статус:  женат, воспитывает 5 детей.

Увлечения:

Увлекается живописью, пчеловодством, гончарством, коллекционированием предметов украинской старины.

Где учился:

Высшее образование получил в Тернопольском финансово-экономическом институте (закончил его в 1975 году).

Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине". Академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской академии экономической кибернетики.

Где работал:

1975 г. – помощник главного бухгалтера колхоза 40-летие Октября.

1976-1985 гг. – экономист, руководитель Ульяновского отделения Госбанка СССР.

1985-1987 гг. - замначальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка.

1988-1990 гг. - начальник управления, зампредседателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР.

1990-1993 гг. - заместитель, первый зампредседателя правления Республиканского АК АПБ Украина.

В мае 2018 года был избран главой наблюдательного совета Альпари Банка.

В политике:

1993-1999 гг. – председатель правления и глава Национального банка Украины.

1999-2001 гг. – премьер-министр Украины.

2002-2005 гг. – народный депутат Украины. Лидер блока «Наша Украина» и одноименной фракции в парламенте, член парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

2004 г. – кандидат в президенты и лидер Оранжевой революции.

2005-2010 гг. – президент Украины.

На президентских выборах в 2010 году кандидат Виктор Ющенко в первом туре выборов набрал лишь 5,45 % голосов избирателей, заняв 5-е место.

На парламентских выборах 2006 и 2007 годов являлся неформальным лидером блоков «Наша Украина» и НУНС (Наша Украина Народная Самооборона). Имел собственную фракцию в Верховной Раде 5 и 6 созыва.

Осенью 2012 года Ющенко вел партию «Наша Украина» на парламентские выборы, однако преодолеть проходной барьер в 5% ей не удалось – партия получила лишь 1,11% голосов.

Награжден:

Почётный знак отличия президента Украины (1996)

Заслуженный экономист Украины (1997)

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1999)

Юбилейная медаль «25 лет независимости Украины» (2016)

Кавалер ордена "За заслуги" III степени

Чем владеет:

(согласно официальной декларации)

В декларации за 2009 год Виктор Ющенко указал землю площадью в 131 тысячу квадратных метров, а также 1634 квадратных метра земельной собственности у членов своей семьи. Кроме того, во владении Виктора Ющенко числится жилой дом 657 квадратов и квартира в 372 квадратных метра. На членов семьи записана квартира в 300 м2. Из транспорта задекларирован автомобиль ЗАЗ и мотоцикл "Харлей Дэвидсон". Другими транспортными средствами ни сам Ющенко, ни члены его семьи по документам на тот момент не владели.

Виктор Ющенко является собственником 8,5% в ООО «Тренд Систем», которое имеет спецразрешение на газовое месторождение в Полтавской области.

Связи и скандалы:

Петр Ющенко, брат. Народный депутат 4-6 созывов. С его именем связывают ряд скандалов с компанией «Петрогаз» на газовом рынке Украины.

Вадим Гетьман, экс-глава Нацбанка. Виктора Ющенко называют его протеже. Гетьман был убит в 1998 году. По версии следствия, заказ на убийство поступил от экс-премьера Павла Лазаренко. Некоторые СМИ считали смерть от киллера неким «приветом» Виктору Ющенко.

Иван Плющ, экс спикер Верховной Рады. По данным медиа, являлся наставником Ющенко в политике.

Скандально известные кумовья:

Давид Жвания – экс-народный депутат Украины.

Александр Третьяков – экс-народный депутат Украины.

Николай Мартыненко – экс-народный депутат Украины.

Евгений Червоненко – экс-депутат и экс-министр.

Петр Порошенко – пятый президент Украины.

В феврале 2001 года Ющенко подписал вместе с Кучмой и спикером Верховной рады Иваном Плющом "Обращение к украинскому народу", в котором участников акции "Украина без Кучмы" назвали "фашистами".

В начале сентября 2004 года Ющенко с симптомами тяжелого отравления попал в австрийскую клинику Рудольфинерхаус. Его команда громко заявила о попытке отравления оппозиционного кандидата в президенты. Скандал вызывал большой резонанс как в Украине, так и далеко за ее пределами.

Летом 2005 года в издании "Украинская правда" вышла серия публикаций журналиста Сергея Лещенко под названием "Андрей Ющенко, сын Бога?". Статьи были посвящены сыну Виктора Ющенко, который, по мнению автора, вел образ жизни, не соответствующий его уровню доходов. Впоследствии Лещенко во время пресс-конференции задал Ющенко вопрос о его сыне, на что президент обвинил его в медиа-киллерстве.

В сентябре 2005 г. Ющенко уволил свое первое правительство во главе с Юлией Тимошенко, а также уволил Петра Порошенко с поста секретаря СНБО. Это случилось после скандала, который вызвало обвинение первым главой Секретариата президента Александром Зинченко окружения Ющенко, в частности Петра Порошенко, в коррупции.

В 2006 году Виктора Ющенко обвиняли в появлении на украинском рынке компании РосУкрЭнерго, а также получение нею монопольного положения поставщика газа в страну.

В том же году вспыхнул скандал с проектом "Детская больница будущего", который инициировала супруга Ющенко Катерина. Проект предусматривал строительство и оборудование больницы для тяжелобольных детей. По данным СМИ, на строительство медучреждения гражданами и благотворителями было перечислено более 260 млн грн. Екатерина Ющенко заявляла, что первые пациенты будут лечиться уже в марте 2009 года, однако больница так и не была построена.

В мае 2019 года Генеральная прокуратура сообщила Ющенко о подозрении в рамках расследования дела о выводе резиденции "Межигорье" из государственной собственности в 2007 году.

Подготовлено по материалам из открытых источников. Для того чтобы актуализировать информацию в разделе «Досье», отправьте письмо на почту [email protected]