Литвин Владимир

facebook.com
Украинский политик, экс-глава Верховной Рады, лидер Народной партии

Дата рождения: 28.04.1956

Где родился: с. Слобода-Романивская, Новоград-Волынский район, Житомирская область.

Семейный статус: женат, воспитывает 2 детей.

Увлечения:

футбол, рыбалка, конный спорт, историческая литература.

Где учился:

В 1978-м Владимир Литвин окончил Киевский университет им. Шевченко, исторический факультет.

В 1984 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин (1966—1975 гг.)».

В 1995 защитил свою книгу «Политическая арена Украины: лица и исполнители» в качестве докторской диссертации под названием «Политическая арена Украины: действующие лица и исполнители (Общественно-политическое развитие Украины во второй половине 90-х годов)».

Доктор исторических наук, профессор, действительный член Национальной академии наук.

Где работал:

1978-1986 гг. — старший методист учебного отделения ректората, помощник ректора, старший преподаватель исторического факультета Киевского государственном университете имени Тараса Шевченко.

1986-1989 гг. — начальник управления Министерства высшего и среднего специального образования УССР.

1989-1991 гг. — сотрудник аппарата ЦК Коммунистической партии Украины (лектор, консультант, помощник секретаря ЦК Компартии Украины).

1991-1994 гг. — доцент и докторант исторического факультета Киевского государственного университета имени Т. Шевченка.

2006-2009 гг. — вице-президент Национальной академии наук Украины.

В политике:

1994-1995 гг.  – помощник президента Украины.

1995-1996 гг. – заместитель главы Администрации президента.

1996-1999 гг. – первый помощник президента Украины, руководитель группы помощников и референтов.

1999-2002 гг.  –  глава Администрации президента.

2002-2006 гг. – председатель Верховной Рады Украины, народный депутат от блока «За единую Украину!» (№1 в списке).

В 2006-м на парламентских выборах возглавил «Народный блок Литвина «МЫ», который не смог преодолеть 3-процентный проходной барьер (набрал всего 2,44%).

2007-2012 гг. – народный депутат Украины, возглавлял на парламентских выборах «Блок Литвина». В 2008 году вновь стал председателем Верховной Рады Украины.

В 2010 году Владимир Литвин баллотировался на пост президента. По итогам выборов занял 7-е место с 2,35% поддержки избирателей.

2012-2014 гг. - народный депутат Украины, прошел выдвиженцем Народной партии по одномандатному избирательному округу №65 в Житомирской области. Возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

2014-2019 гг. – народный депутат Украины, выиграл выборы как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №65 в Житомирской области.

В 2019 году участвовал в досрочных парламентских выборах в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 65 (Житомирская область), но проиграл представителю партии «Слуга народа» Дмитрию Костюку.

С 2004 года глава Народной партии.

Награжден:

Герой Украины с вручением ордена Державы (2004).

Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2011).

Чем владеет:

В официальной декларации за 2020 год корпоративные права и юрлица, где бы Литвин был бенефициаром не указаны. В то же время, СМИ называют следующий бизнес, который, по их мнению, принадлежит политику и его семье:

Сам Литвин - ООО «Фирма ННТ» (совместно с В. Малевым, М. Ковалко (экс-председатель НАК «Нафтогаз Украины»), И. Бакаем (экс-глава ДУС).

Зять Литвина Крейнин Дмитрий Александрович – ООО ПКФ «Фирма Диполь», ООО «Аврора-диполь лтд».

Сват Литвина Крейнин Александр Григорьевич – ОАО «Черкасский лако-красочный завод «Аврора»; МП «Фирма «Юргис», ДП «Аврора-Киев», ООО БКФ «Миссия».

Дочь Литвина Елена – юридическая фирма «Гарантия», совладелица Дома роскоши «Вилла Гросс».

По сообщениям СМИ, Владимир Литвин живет на отдельно отгороженной территории внутри плотно охраняемого комплекса резиденций «Конча-Заспа». На участке Литвина расположен два сооружения. Литвин как экс-спикер получил формальное право на пожизненное имение согласно постановлению правительства с грифом «не для печати», подписанным еще и.о. премьера Ефимом Звягильским в 1993 году.

Связи и скандалы:

Татьяна Литвин (девичья фамилия – Паникарская), жена. Дочь Первого секретаря Печерского райкома КПУ. Как писали СМИ, благодаря тестю у Литвина произошел быстрый старт карьеры.

Николай Литвин, брат. Экс-глава Государственной пограничной службы Украины, генерал армии.

Петр Литвин, брат. Экс-командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант.

Юрий Кравченко, близкий друг. Экс-министр внутренних дел.

Леонид Кучма, экс-президент Украины. С 1994 до 2004 года их связывали близкие политические отношения.

Адам Мартынюк, экс первый заместитель председателя Верховной Рады от КПУ. Давний товарищ Литвина с начала 90-х.

В ноябре 2000 года стал одним из главных фигурантов «кассетного скандала» и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

В январе 2002 года СМИ обвиняли Литвина в плагиате. В дальнейшем неоднократно появлялись публикации с подобными обвинениями.

В 2002 году народный депутат Григорий Омельченко представил документы, в которых, по его мнению, были видны переводы валюты ЗАО «ТНК-Украина Инвест» через оффшоры «Асмис-компани С.А». В мошенничестве, по словам Омельченка, мог быть замешан Литвин. Однако Генеральная прокуратура объявила предоставленные доказательства сфальсифицированными.

16 января 2014 года Владимир Литвин голосовал за "диктаторские законы" - пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

Подготовлено по материалам из открытых источников. Для того чтобы актуализировать информацию в разделе «Досье», отправьте письмо на почту [email protected]