На что обращать внимание при оформлении ипотеки - эксперт

При подписании договора ипотеки нужно учитывать ряд нюансов во избежание возможных страхов и разочарований.
На что обращать внимание при оформлении ипотеки - эксперт
ua.depositphotos.com

Юрист KPMG в Украине Антон Каганец рассказал UBR о том, к чему может привести невнимательное изучение ипотечного договора и как избежать недоразумений и штрафных санкций.

Читай также: Закрыта схема вывода недвижимости из-под залога

Эксперт обозначил главные моменты, на которые должны первоочередно обращать внимание заемщики, в особенности физлица, редко прибегающие к услугам юристов по такому вопросу:

- сумма кредита;

- порядок оплаты - в договоре могут прописываться ежемесячные или же поквартальные выплаты по кредиту, могут быть и другие особенности;

Читай также: Из-под залога Укринбанка незаконно вывели почти 27 млн грн

- дата выдачи кредита;

- ставка по кредиту и порядок ее начисления - это может быть либо месячный, либо годовой процент;

- особое внимание нужно уделить штрафным санкциям, подчеркнул эксперт.

По словам юриста, заемщику очень важно быть осведомленным в том, какие санкции и в каком порядке может предпринять банк в их отношении. Как отметил Антон Каганец, в большинстве случаев граждане узнают о совершенных нарушениях уже по факту, по приходу исполнительных служб.

Читай также: Ипотека стала дороже, а потребительские кредиты подешевели

Согласно прописанным пунктам одних договоров, банк может применять штрафы только по решению суда. “Однако в договоре может указываться ипотечная оговорка, согласно которой штрафные санкции могут применяться по исполнительной надписи нотариуса“, - уточнил эксперт. В этом случае банку будет намного проще применить штрафы, сказал Антон Каганец. “Он (банк - Ред.) берет необходимый пакет документов и идет к нотариусу“, - уточнил юрист.

Антон Каганец подчеркнул, что нарушениями считаются не только несвоевременные выплаты по кредиту. Поводом для штрафных санкций могут быть и другие несоблюдения пунктов договора, например, нарушением может считаться непродление договора страхования.

Читай также: Неизвестные взломали украинский реестр недвижимости в личных целях

Как правило, договор страховки заключается на год, сказал Антон Каганец. Заемщику нужно следить за сроками и своевременно его переукладывать. В противном случае, банк, согласно прописанным условиям кредитного договора, может потребовать выплату всего кредита, отметил эксперт.

В большинстве случаев объектом страхования является залоговый объект недвижимости, объяснил юрист. Однако нередко дополнительным страховым объектом выступает и сам заемщик, что также важно учитывать.

Читай также: Все больше банков предлагают ипотечные кредиты на новое жилье

Особое внимание нужно обращать на порядок выплат по кредиту. Как правило, сумма, которую клиент направляет на оплату банку, сначала идет на выплату процентов по кредиту, а далее оплачивается тело кредита, объяснил Антон Каганец. Банк прописывает дату, до которой соответственные суммы должны быть погашены.

К примеру, заплатить нужно до 25-го числа. Если заемщик перечисляет средства день в день, то может случиться так, что деньги окажутся на необходимом счете уже позже указанной в договоре даты. Платеж может задержаться из-за разных причин, к примеру, из-за того, что сначала деньги зачисляются на текущий счет клиента, после чего они направляются на кредитный, а между этими операциями проходит некоторое время.

Читай также: Как изменятся требования к новостройкам в Украине - эксперты

В случае несвоевременного зачисления оплаты по кредиту к заемщику будут применены санкции - пеня и штраф. Примечательно, что с зачисленной суммы деньги сначала пойдут на оплату штрафных санкций. Далее зачисления направятся на оплату процентов по кредиту, и только после этого - на тело кредита. Таким образом, сумма по телу по кредита уже будет неполной, и в следующем месяце из-за недостающей суммы могут снова применяться штрафные санкции. Таким образом, существует вероятность образования своеобразного “снежного кома“ штрафов, который может быть хоть и небольшой, но все-таки малоприятной и неожиданной суммой для клиента.

Читай также: Столичные апартаменты: За сколько можно купить квартиру в Киеве (инфографика)

Юрист подчеркнул, что в банках не существуют прямой нормы о такого рода уведомлениях заемщиков.

Ранее сообщалось о том, что в Украине участились случаи незаконного вывода залоговых объектов.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK