Виноват ли Фонд: Почему падает гривна и что будет с курсом - эксперты

Некоторые эксперты считают, что отсутствие транша МВФ - это не главная причина девальвации нацвалюты.
Виноват ли Фонд: Почему падает гривна и что будет с курсом - эксперты
ua.depositphotos.com

Читай также: Экономисты назвали главную причину ослабления гривны

Год назад, 4 августа 2015,  Международный валютный фонд предоставил Украине $1,4 млрд кредитных денег. Однако в 2016-м средств от Фонда можно не дождаться, пишет Сегодня.

Курс может подняться и выше 27 грн/долл, но потом откатится к уровню 26,5 грн/долл. Выше вряд ли, так как у бизнеса нет гривневого ресурса для разогрева ситуации

Руководство МВФ объясняло свою “медлительность“ в предоставлении транша тем, что Украина не спешит проводить реформы. Ложку дегтя подлил и срыв запуска е-декларирования. Так, Совет директоров Фонда до конца августа будет рассматривать вопросы сотрудничества с Сербией, Иорданией и Экваториальной Гвинеей, а Украину даже не включили в повестку дня.

Следовательно, шансы получить заветный транш начали сводиться к нулю, на что незамедлительно отреагировала американская валюта. Однако не все эксперты считают, что отсутствие транша МВФ всему виной.

Читай также: Прогноз на осень: Что будет с экономикой Украины и курсом - эксперт

К примеру, аналитик Forex club в Украине Андрей Шевчишин убежден, что между обвалом гривны и “провалом“ планов получить транш больше психологическая связь, нежели экономическая. По его мнению, Фондом прикрываются спекулянты, “подогревая“ рынок и получая от этого выгоду.

“Курс может подняться и выше 27,0 грн/долл, но потом откатится к уровню 26,5 грн/долл. Выше вряд ли, так как у бизнеса нет гривневого ресурса для разогрева ситуации“, — подчеркнул он.

Вероятно, что правительственный прогноз в бюджете-2017 с курсом 27,2 грн/долл станет реальностью

Экономист Иван Никитченко отметил, что без денег Фонда Нацбанку вряд ли удастся удержать доллар, не давая ему перешагнуть выше 25,0 грн/долл, потому что валютные резервы регулятора невелики.

Читай также: Ющенко готов сменить Гонтареву на ее посту

“Участники рынка понимают, что пока НБУ может сгладить резкие колебания курса, ведь в августе регулятор выкупал излишки валюты в резервы. Поэтому сейчас идет оценка бизнесом потенциальных рисков, которые выросли после проблем с запуском Е-декларирования — ведь МВФ прямо привязал этот вопрос к траншу. Но в случае резкого роста курса запаса прочности у НБУ нет. Поэтому будем видеть умеренную девальвацию гривны, и вероятно, что правительственный прогноз в бюджете-2017 с курсом 27,2 грн/долл станет реальностью. Но в случае ухудшения ситуации в экономике, обострения отношений с РФ или политического кризиса, курс вырастет сильнее“, — объяснил Никитченко.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что бизнес еще в начале августа пессимистично оценил возможности получения транша, и начал скупать валюту. По его словам, это и усилило американский доллар. “В сентябре доллар может быть и 27,0 грн, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27,0“, — подытожил Жолудь.

В сентябре доллар может быть и 27 грн, потом курс откатится. Но к декабрю точно ожидаем не менее 27

Читай также: Почему падаем: Эксперт объяснил девальвацию гривны

Вместе с тем президент Украналитцентра Александр Охрименко убежден, что на деньги МВФ не стоит надеяться, как на спасение от всех экономических бед. Даже если Украина и получит транш, по его мнению, иностранные инвесторы не поспешат к нам. По его словам, их продолжает отпугивать война на Донбассе. Охрименко отметил, что если НБУ не прекратит ограничивать продажу валюты поставщикам не стратегического импорта, то серый рынок поднимет курс до 30,0 грн/долл.

Ранее эксперты рассказали, как надежно хранить деньги.

Смотри также - Александр Крамаренко о третьем транше МВФ:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK