Госпредприятия произвели нарушений на 649 миллионов

Госпредприятия произвели нарушений на 649 миллионов
auditor.od.ua

В течение января-октября 2016 г во время проведения государственного финансового аудита крупнейших субъектах хозяйствования госсектора экономики Государственная аудиторская служба Украины обнаружила 557 фактов незаконного и неэффективного использования государственных ресурсов на сумму 649,1 млн грн, сообщает пресс-служба ведомства.

Большая часть выявленных нарушений связана с приобретением товарно-материальных ценностей, работ и услуг с нарушением процедуры государственных закупок (безосновательно проводились закупки по переговорной процедуре; вносились изменения в существенные условия договора; победителями процедур стали участники, предложения которых не соответствовали документации конкурсных торгов).

Кроме того, во время операционного аудита выявлены факты, которые могут свидетельствовать о скрытом кредитовании коммерческих предприятий. В частности, установлено, что в бухгалтерском учете государственных предприятий учитываются многомиллионные суммы дебиторской задолженности, которая имеет признаки безнадежной. Такая дебиторская задолженность считается активом предприятия, искажает достоверность его финансового состояния и финансовой состоятельности.

В результате превентивных действий Госуадитслужбы за 10 месяцев 2016 г. государственные предприятия сэкономили (то есть не осуществили лишних и непроизводительных расходов) 106,2 млн грн. В частности, были предупреждены незаконные расходы предприятий на 91,1 млн грн и неэффективные расходы - на 15,1 млн грн.

Всего за отчетный период Госаудитслужба провела проверки на 28 объектах госсобственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK