Максимальный World

На тест-драйв к главному редактору журнала Деньги Александру Крамаренко попала премиальная кредитная карта «Максимум» от Альфа-Банка Украина. Он поделился своими впечатлениями: помогает управлять тратами, экономит деньги и даже позволяет слегка зарабатывать на покупках.
Максимальный World

Это не первая кредитка, в смысле – карта с кредитным лимитом, которой я пользовался. Привычная схема – пользуемся кредитным лимитом для повседневных и неотложных покупок, а затем стараемся в так называемый «грейс»-период погасить задолженность, - она работает и здесь. «Грейс»-период – это интервал времени после покупки, в течение которого можно пользоваться кредитом по карте без уплаты процентов. Если «грейс» настолько длинный, что позволяет получить следующую зарплату и с нее погасить задолженность, то все прекрасно – покупка оказывается действительно беспроцентной. Важно знать и понимать, чем ближе покупка к окончанию расчетного периода (дате, когда Банк рассчитывает обязательства - минимальный платеж),  тем меньше “грейс“- период. «Грейс» у карты «Максимум» - до 55 дней, чего с головой хватает на комфортное пользование кредитом.

И еще в случае с «Максимумом» реально существует возможность не только платить за, например, внезапно потребовавшиеся покупки, но и экономить и даже зарабатывать. Таких возможностей я насчитал сразу четыре.

Но начать хочу с процедуры получения карты. Она заняла ровно 10 минут при созвоне с оператором колл-центра и столько же времени при посещении отделения банка для собственно получения карты – так как время было назначено заранее. Да, конечно показывать паспорт и справку с налоговым номером приходится вживую в момент получения карты, но всего один визит в банк вместо двух – это очень удобно. Также заказать выпуск карты можно прямо на сайте alfabank.ua. Кстати, если идти в отделение совсем не хочется, у Банка есть собственная курьерская служба доставки, которая доставит карту Вам прямо на дом. Но я за картой решил прийти в отделение.

И так карта получена – после этого при помощи мобильного телефона и банкомата  я установил собственный ПИН-код и ее активировал, что также весьма удобно. Поскольку, во-первых, позволяет установить тот ПИН-код, который хочешь ты, который легче тебе запомнить, а во-вторых, в случае, если ты забыл ПИН-код, нет необходимости перевыпускать карту/ПИН-код, достаточно позвонить с мобильного и установить новый.

Все, теперь могу знакомиться с возможностями «Максимума» зарабатывать деньги своему владельцу.

Во-первых, и это самое главное: при расчетах с карты «Максимумом» работает кэшбэк – то есть на нее возвращается часть потраченных денег. Много ли? Ну, для ресторанов действует самая высокая ставка кэшбэка – 5%. В принципе, этого мне хватило на поездку в такси до этого ресторана. В продуктовых супермаркетах кэшбэк равен 2%. Вроде не так уж много. Но на самом деле это больше, чем устанавливают по своим собственным дисконтным картам сами супермаркеты, в том числе – и торгующие деликатесами. Больше дисконт можно получить разве что при покупках в дорогих виномаркетах.

Кэшбэком на АЗС воспользоваться не удалось, ну не вожу я машину :) но будь автовладельцем, каждый 34-й литр горючего я получал бы в подарок – так как кэшбэк на заправках равен 3%.

Во-вторых, при покупке на сумму от 1000 гривен, карточка предложит рассрочку под 0,01% годовых, также отсутствует комиссия за перевод на рассрочку. То есть практически под нулевой процент. Выглядело это так: после покупки на сумму около 3,5 тысяч гривен мне на телефон пришла SMS с предложением расплатиться по этой покупке равными частями за шесть месяцев под 0,01%. Достаточно было ответить на эту SMS сообщением с парой цифр, чтобы сделка состоялась. Длину рассрочки предлагают в зависимости от суммы покупки. Например, после покупки на 2,1 тыс. грн пришла SMS с предложением расплатиться равными частями за три месяца.

Если учесть, что цены растут в 2016 году со скоростью 12,4% годовых, то выигрыш – очевиден: купить сегодня дешевле, чтобы в течение нескольких месяцев вернуть постепенно дешевеющие деньги. Эта возможность тем более полезна, что платить с получением рассрочки можно и за рубежом. Например, поехал ты на Рождественскую распродажу в Европу, накупил вещей, а платишь за них потом в гривне и на протяжении года (максимальный срок рассрочки 12 месяцев, предлагается на сумму трат свыше 15 тыс.грн). Единственное, что нужно знать о рассрочке – долг по рассрочке не должен превышать установленного по карте кредитного лимита, перевод на рассрочку выполняется потранзакционно, т.е. по каждой операции, совершенной за счет кредитного лимита.

В-третьих, «Максимум» относится к семейству MasterCard, а это означает, что у нее есть колоссальный перечень торговых и сервисных точек по всему миру, в которых владелец карты получает специальные скидки.

Итого: в среднем даже без использования специальных дисконтных программ, только за счет рассрочек и кэшбэка «Максимум» ежемесячно возвращает своему владельцу минимум 2% уплаченного за покупки. Это реально много. Это практически равно тому, как если бы я держал свой месячный бюджет на депозите под 24% годовых.

Планы на будущее: после тест-драйва я намеревался карту закрыть, но решено ее оставить – впереди две дальние поездки, надо попробовать ее в новых обстоятельствах. В том числе – за рубежом.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK