Фонд гарантирования вкладов просит Генпрокуратуру проверить его деятельность

Фонд гарантирования вкладов просит Генпрокуратуру проверить его деятельность

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился к Генеральной прокуратуре и НАБУ с предложением провести проверку законности оценки и реализации активов неплатежеспособных банков.

Как сообщает пресс-служба фонда, эта проверка необходима для избежания инсинуаций и негативного резонанса со стороны политиков и общественности. За 2014-2016 годы ФГВФЛ направил более 3,3 тыс заявлений в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений в банковской сфере на сумму убытков свыше 281 млрд грн.

"Кто бы и сколько не спекулировал на цифрах относительно балансовой и оценочной стоимости активов неплатежеспособных банков, должен подчеркнуть, что реальная их цена определится исключительно по результатам публичного аукциона", - говорит директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин.

В ФГВФЛ объясняют, что начальная цена реализации на первых открытых торгах (аукционе) не может быть ниже оценочной стоимости, которая определяется независимыми субъектами оценочной деятельности, и публикуется на сайте Фонда. 80% от балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков (365,9 млрд грн) - кредиты. Половина из них приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками-банкротами лицами. Часто обеспечением по таким займам выступает неликвидное имущество и "мусорные" ценные бумаги. Почти весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK