Пресс-центр: Портовая отрасль - факты давления СБУ на бизнес

Пресс-центр: Портовая отрасль - факты давления СБУ на бизнес

Представители двух крупнейших частных компаний портовой отрасли, ТИС и ООО "СП Рисойл Терминал" на пресс-конференции обнародовали факты давления на них со стороны силовых структур. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

В ходе пресс-конференции отмечалось, что обе компании за последние 5 лет в общей сложности заплатили в госбюджет свыше 2,5 млрд грн налогов. При этом, по данным компаний, их совместный вклад в развитие портовой инфраструктуры составил $750 млн. Также отмечалось, что у предпринимателей - прочная репутация и длительная история результативного сотрудничества с крупнейшими международными партнерами.

В то же время, по заявлению представителей ТИС и ООО "СП Рисойл Терминал", компании подвергались давлению со стороны различных силовых органов.

Глава наблюдательного совета группы компаний ТИС Олег Кутателадзе отметил, что сами проверки не несут угрозу предприятиям, если они осуществляются на законных основаниях. Однако в данном случае, проверки компаний осуществлялись с нарушением закона и превышением должностных полномочий проверяющих органов.

"Сама процедура (проверок) не соответствует ни этическим правилам, ни закону. И вызывает определенное волнение у бизнеса и инвесторов. Когда инвесторы видят, что есть неправомерные действия по отношению к бизнесу, начинают задумываться, нужно ли вкладывать деньги", - подчеркнул он.

По словам Олега Кутателадзе, в несколько офисов ТИС, а также по частным адресам топ-менеджеров компании СБУ приехала 24 ноября с обыском в рамках претензий к приказу МИУ №316, касающемуся дноуглубления и компенсаций за него частным инвесторам. При этом, как известно, приказ был разработан профильным министерством и утвержден целым рядом ведомств, включая Министерство юстиции, что дало ему статус подзаконного акта. "Если силовики считают приказ неправомерным, законной мерой было бы обращение за юридическими разъяснениями в органы исполнительной власти", - подчеркнул он.

Руководитель компании ООО "СП Рисойл Терминал" Олег Фотченко также рассказал, что в апреле 2016 года силовики пришли на предприятие по поводу предполагаемой дачи взятки санэпидстанции.

"Также официальным поводом обыска были названы якобы поставки товаров в Крым и якобы незаконное владение землей. Юристы компании утверждают, что все указанные поводы не имеют под собой никаких оснований. Взятку компания якобы давала сотруднику, который в тот момент в службе уже не работал. Об отсутствии перемещения товаров в Крым есть документы, подверженные ГФС Украины. По владению землей все документы также есть в полном объеме", - отметил он.

"Поскольку обе компании являются прозрачными и открытыми, которые никогда не отказывались от сотрудничества с правоохранительными органами, их руководство не может назвать все происходящее ничем иным, кроме как давлением, осуществляемым исключительно с целью испортить репутацию бизнеса, запугать его и заставить "договариваться", - подчеркнули представители компаний.

Представители компаний считают, что происходящее уничтожает, в первую очередь, многочисленные попытки руководства Украины добиться улучшения в вопросе инвестиционного климата страны. Соответственно, они призывают президента и премьер-министра, заявившего о недопустимости манеры силовиков "кошмарить" бизнес, немедленно вмешаться и урегулировать ситуацию. "В противном случае, одна из немногих все еще работающих отраслей в Украине может просто остановиться. Такая остановка, в свою очередь, может привести к краху внешней торговли, прекращению валютных поступлений и окончательному падению национальной валюты", - уверены представители компаний.

Участники рынка на пресс-конференции обнародовали совместное письмо к президенту и премьер-министру Украины, в котором изложили свои требования незамедлительно защитить компании от силового давления.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK