Ставка на понижение: какой будет инфляция в 2017 году

Ставка на понижение: какой будет инфляция в 2017 году

Национальный банк решил не менять учетную ставку (14%) и сохранил базовый прогноз инфляции до конца года неизменным. Регулятор рассчитывает, что показатель не превысит 12% по результатам 12 месяцев. Около полугода уровень потребительской инфляции не превышал 7-8,4%.  Но уже в октябре, по информации НБУ,  инфляция ускорилась до 12,4% в годовом измерении. "Это произошло в основном из-за повышения административно-регулируемых цен и тарифов и эффекта базы сравнения", - объяснила накануне глава НБУ Валерия Гонтарева.

В ноябре, по словам председателя НБУ, инфляция несколько замедлилась. "Этому способствовало дальнейшее замедление базовой инфляции в годовом измерении. Базовая инфляция в октябре почти не изменилась по сравнению с сентябрем - 6.5%", - говорит Гонтарева.  Кроме того, наблюдался сдержанный рост цен на сырье из-за увеличения предложения. Эти факторы нивелировали давление на инфляцию со стороны повышенных цен на топливо и повышения административных тарифов в ноябре.

Напомним, Национальный банк перешел в 2015 году на режим инфляционного таргетирования. С тех пор ценовая стабильность, а не обменный курс, стала основной целью деятельности НБУ. Уровень инфляции Нацбанк регулирует с помощью учетной ставки.

На конец года потребительская инфляция с высокой вероятностью будет близкой к 12%, считают в Нацбанке. В последнем инфляционном отчете НБУ целевой диапазон потребительской инфляции на конец 2016 находится в пределах 12% (+/-3п.п.) Опрошенные финансовые эксперты считают, что инфляция по результатам года, скорее всего, будет ближе к верхней границе коридора, обозначенного НБУ, показатель продержится в указанном коридоре и в первом квартале 2017 года.

"Вероятнее всего, годовая инфляция окажется в пределах 14%-14,5%. На ускорение инфляции повлияет рост стоимости отопления в платежках, которые украинцы получили в ноябре, а также традиционное ускорение роста цен на продукты питания перед новогодними праздниками", - говорит Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка.

По его словам, более высокий уровень инфляции к концу года может спровоцировать замедление роста розничной торговли и, как следствие, замедление ВВП. Так, например, на фоне ускорения инфляции в октябре годовой рост розничной торговли замедлился до 0,9% по сравнению с 4,1% в сентябре.

Риски следующего года

Реалистичным НБУ также кажется достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8%+/-2 п.п. и 6%+/-2 п.п. соответственно). Гонтарева предупреждает, что лияние на потребительскую инфляцию в будущем году  будет оказывать резкое повышение минимальной заработной платы. "Учитывая то, что повышение доходов части украинцев будет стимулировать их потребление, это может добавить до показателя инфляции в следующем году около 1 п.п", - говорит глава НБУ.

Аналитики считают амбициозной инфляционную цель НБУ, установленную на конец 2017 года. Помимо минималки, есть и другие риски, которые могут повлиять на конечный показатель, например, усиление политической напряженности и задержки очередных траншей МВФ. Рост инфляции из-за ряда причин может существенно ускориться уже в начале 2017 года. 

"В экономике уже имеется довольно сильная инфляция издержек. Имеем рост средних зарплат в гривне двузначными темпами, в последние месяцы активизировалось повышение тарифов на энергоносители для бизнеса. Индекс цен производителей характеризуется 30% ростом. Обсуждается подорожание грузоперевозок", - объясняет главный экономист Альфа-банк Украина Алексей Блинов.

Важным параметром для расчета инфляции и ее сохранения на приемлемом уровне является стабильный курс национальной валюты. "Учитывая, что по прогнозам НБУ, конъюнктура для украинского экспорта в 2017-2018 годах ухудшится, можно ожидать усиления давления на гривну", - говорит  Владислав Мотузинский, замначальника отдела оценки и проверки имущества ОТП Банка.

В бюджете следующего года заложен курс 27 грн/$, что почти на 3% выше официального  текущего курса. Среди инфляционных рисков, которые нельзя недооценивать в будущем году, - угроза печатного станка" "В сфере государственной экономический политики активизировались голоса, предлагающие стимулировать экономику эмиссионным путем", -  говорит Алексей Блинов.

Контрмеры НБУ

Чтобы сдержать будущие инфляционные последствия, Национальный банк решил проводить более сдержанную монетарную политику в отношении учетной ставки. На вчерашнем заседании по монетарной политике, правление приняло решение оставить текущую учетную ставку на прежнем уровне 14%. В случае снижения рисков для ценовой стабильности Национальный банк в следующем году продолжит смягчение монетарной политики.

"Шансы удержать инфляцию в пределах 10% по итогам следующего года есть. В случае умеренного роста социальных выплат и улучшения динамики экспорта, а также при отсутствии форс-мажоров", -  говорит Андрей Приходько.

"Мы также полагаем, что Украине скорее всего удастся замедлить инфляцию к концу 2017 года, однако ожидаем рост индекса потребительских цен за год на 11%, что чуть выше инфляционного ориентира НБУ", - утверждает аналитик Альфа-банка.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK