Нацбанк передаст запасы наличности банкам

Нацбанк передаст запасы наличности банкам

Национальный банк Украины урегулировал процесс передачи запасов наличности регулятора в уполномоченные банки. Правление НБУ 7 декабря 2016 года приняло соответствующее постановление №408.

Как сообщает пресс-служба НБУ, этот документ устанавливает: условия передачи Национальным банком собственных запасов наличности в национальной валюте на хранение в уполномоченные банки под обеспечение; условия их хранения уполномоченными банками; подкрепление операционной кассы из запасов наличности на хранение; зачисление банкнот и монет с операционной кассы к запасам наличности на хранении и тому подобное.

К хранению запасов наличности Нацбанка будут привлекаться банки, которым предоставлен статус уполномоченного банка. На основании договора о хранении запасов наличности НБУ, уполномоченные банки будут иметь право хранить запасы наличности Нацбанка и с разрешения регулятора подкреплять собственную операционную кассу из запасов наличности для кассового обслуживания клиентов, других банков.

Кроме того, НБУ будет заключать с уполномоченным банком договор о хранении, в котором оговариваются права, обязанности, обязательства, ответственность сторон и обеспечения исполнения обязательств.

Положение №408 вступает в силу с 13 декабря 2016 года, кроме подпунктов 2 и 4 пункта 18 раздела II положения, которые вступают в силу с 1 декабря 2018 года. Указанные пункты касаются наличия бокса инкассации и шлюзового блока в кассовом узле уполномоченного банка, а также оборудования хранилищ автоматизированной системой кондиционирования и вентиляции воздуха хранилища.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK