Приватбанк и Укрэксимбанк получили гарантии по вкладам на всю сумму

К Ощадбанку, имеющему полные гарантии на всю сумму вкладов физлиц, добавились Приватбанк и Укрэксимбанк - они тоже теперь имеют такие привилегии.
Приватбанк и Укрэксимбанк получили гарантии по вкладам на всю сумму
EPA/UPG

Верховная Рада поздно вечером 20 декабря 2016 года проголосовала закон, который вводит полные государственные гарантии по вкладам в Приватбанк и Укрэксимбанк. Ранее такие гарантии имел только Ощадбанк.

Читай также: Где украинцы не смогут расплатиться картой ПриватБанка

Это означает, что возврат любой суммы, размещенной физлицом в любом из этих банков, гарантируется государством независимо от лимитов, выплачиваемых Фондом гарантирования вкладов. Учитывая, что в данных банках размещено более 50% вкладов и счетов населения, Украина получила систему государственных сберегательных банков с небывалыми конкурентными преимуществами по сравнению с частными банками.

Соответствующий законопроект №5553 поддержало в целом как закон 276 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов.

Читай также: Александр Крамаренко: Чего ждать от национализации Приватбанка

“Предложенный законопроект направлен на обеспечение доверия к банковской системе путем гарантирования государством неприкосновенности средств вкладчиков госбанков“, - сказал представитель президента Украины в Верховной Раде Артур Герасимов, представляя законопроект в Раде.

Как сообщалось, в связи с национализацией ПриватБанка президент Украины Петр Порошенко предложил предоставить госгарантию на вклады физлиц в госбанках на сумму, превышающую предельный размер возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ, 200 тыс. грн). Одновременно госгарантии для вкладчиков Ощадбанка сохраняются на полную сумму вкладов. Именно эти формулировки учтены в окончательной версии законопроекта. Они  означают, что Приватбанк и Укрэксим продолжают оставаться членами ФГВФЛ и продолжат платить в него взносы. Та часть вклада, что не превышает лимита ФГВФЛ(200 тыс грн сейчас) будет гарантирована Фондом, а то, что свыше - государством.

Читай также: В ПриватБанке сообщили о рекордных темпах снятия наличности

Эксперты указали на то, что такой шаг может иметь лишь краткосрочный позитивный эффект, сдерживая отток вкладов из ПриватБанка, однако в долгосрочной перспективе негативно повлияет на рынок.

Смотри также - Саакашвили призвал Порошенко продать Roshen и оплатить долги Привата:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK