Районный судья не определил, откуда у него столько имущества

Работник Фемиды не смог сразу назвать количество своего имущества
Районный судья не определил, откуда у него столько имущества
Скрин из видео

Известным на всю Украину 47-летнего судью из Львовщины Зоряна Опрыска сделали общественные активисты. Просмотрев его электронную декларацию, они насчитали у служителя Фемиды и его семьи более 12 миллионов гривен наличных и назвали его самым богатым в стране районным судьей, говорится в сюжете ТСН.

В десятке судей, которые хранят больше всего наличности, первые три позиции занимают служители Фемиды киевского хозяйственного и окружного админсуда. На четвертой строчке судья Жовковского районного суда Львовской области - Зорян Опрыск. Это единственный из районных судей, кто попал во всеукраинскую топ-десятку судей-богачей. “Учитывая курс на сегодня, состояние даже выросло“, - говорит координатор проекта “Просуд“ Екатерина Бутко.

Читай также: Ни кола, ни двора: как живет судья Высшего хозсуда Украины

От журналистов Зорян Опрыск старательно скрывался месяц назад - даже исчез с работы после обеденного перерыва. “Сказал, гипертонический криз, на больничном, в ближайшие три дня не будет“, - пояснил тогда председатель Жовковского районного суда Ярослав Мартынишин. После больничного Опрыск ушел в отпуск, и только через месяц после первого визита журналистам таки удается встретиться с судьей.

Он утверждает, что задекларировал лишь 90 тысяч долларов, а откуда взялась цифра в 12 млн объяснить не берется. “Это вопрос не ко мне. Мне неизвестно, откуда они взяли ту сумму“, - говорит судья о активистах. Не вспоминает Опрыск и нескольких квартир, домов и земельных участков. “Я не помню четко, потому что это жена занимается предпринимательской деятельность. Она что-то там покупает, продает“, - утверждает он. Автомобили тоже, говорит, принадлежат родственникам - жене и тестю.

Посетители суда объявленным доходам работника Фемиды удивляются и считают, что приобрести их на зарплату в 12 тысяч гривен в месяц за 5 лет судейства нереально. А вот коллег Опрыска его декларация не впечатлила, потому что тот ранее занимался бизнесом с недвижимостью.

Читай также: Судья с двумя квартирами в Киеве судится за служебное жилье

“До 40 лет работал, наверное, в частной сфере, то почему меня должно поразить? Человек заработал деньги к тому времени, как пришел судьей, разве это ненормально“, - утверждает судья Жолковского районного суда Владимир Микула.

В конце прошлого года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло первые три уголовные производства за фактам незаконного обогащения (ч. 2 и ч. 3 ст. 368-2 УК Украины) на основании анализа сведений, приведенных в е-декларациях. Два производства открыты в отношении народных депутатов, еще одно - против представителя судебной ветви власти.

После того, как чиновников обязали заполнить е-декларации, появилась информация о том, что и всех украинцев могут обязать заполнять е-декларации. Опубликование информации об имуществе политиков, чиновников и судей вызвала большой резонанс в обществе. Появились расследования о том, откуда у молодых прокуроров в декларациях баснословные суммы.

Ранее сообщалось, что под Киевом разгорелся скандал из-за имущества борщаговского чиновника.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK